Злостным неплательщикам алиментов в Украине еще более усложнят жизнь

Как сообщил министр юстиции Павел Петренко, его ведомство подготовило новый пакет законопроектов, которые предлагают усилить ответственность лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.

По его словам, 19 апреля чиновники обновляют пакет законов, который называется» Чужих детей не бывает». В нем 4 главных новшества. Во-первых, рассказывает Петренко, это — увеличение размера алиментов при длительном наличии задолженности:

— не платишь 1 год и более — сумма долга автоматически увеличивается на 20%;

— не платишь 2 и более лет — сумма дополнительной оплаты достигнет 30%;

Популярные статьи сейчас

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Победитель "Танців з зірками" засветился с известной красоткой: "Скучаю по тебе"

В Кремле сдают нервы: Зеленский отшил Путина, «зашли в штыки»

Ведущая "Топ-модель по-украински" заставила краснеть горячими формами: "Идеальная"

Показать еще

— не платишь от 3 лет — сумма долга увеличится на 50%.

Он подчеркнул, что эти средства будут направляться не в бюджет, на сразу на счет ребенка.

Во-вторых, для должников вводится новое наказание в виде недопуска к руководящим должностям на государственной службе и к участию в выборах.

Третья большая новация, по примеру ЕС хотят ввести уголовную ответственность с тюремным сроком до 2 лет, если должник по алиментам уклоняется от общественно-полезных работ.

Четвертое новшество — автоматический арест всех средств и имущества неплательщиков алиментов с момента возникновения долга, чтобы они не смогли скрыть средства на различных счетах и у родственников.

Алименты

Как сообщала ранее Politeka, украинские матери имеют право на денежную помощь при рождении ребенка. Однако, это не единственный вид дотаций, которые могут получить беременные и молодые матери.

беременность

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщал, сколько украинцев попали в реестр должников по уплате алиментов за первые месяцы работы закона о принудительной уплате. Так, по его словам, в реестре должников уже порядка 196 тысяч человек.

Кроме того, за первые два месяца действия закона о принудительной уплате алиментов ведомство выдало 116 тысяч запретов на выезд за границу из-за задолженности, 8,2 тысяч должников объявило в розыск. Помимо прочего на 116 тысяч должников выдан запрет на пользование оружием и вождение транспортных средств.

Петренко также добавлял, что с начала года в пользу украинских детей было взыскано 837,7 млн грн, а с начала действия закона – 578,6 млн грн.

Источник: Украинская правда