Адвокаты президента-беглеца Виктора Януковича сорвали судебные дебаты — заседание перенесли

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Демарш адвокатов Януковича сорвал судебные дебаты. Объявлен перерыв до 3 мая 10.00. В случае неявки адвокатов суд рассмотрит вариант о привлечении адвоката из центра правовой помощи», — сообщила она в Twitter.

Отметим, сегодня, 19 апреля, в Оболонском районном суде Киева состоялось 47-е заседание по делу о государственной измене и пособничестве ведению войны Виктора Януковича. В качестве свидетеля стороны защиты допросили экс-начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженными силами Украины, адмирала Юрия Ильина. С 2012 года он командовал ВМСУ, а 18 февраля 2014 года был назначен Януковичем начальником Генштаба. Уволен с этой должности спустя 10 дней и.о. президента Александром Турчиновым.

Популярные статьи сейчас

Нацгвардию и спецтехнику стянули в центр Киева, срочное предупреждение: что происходит

"Одним двойником меньше": Путину плюнули прямо в лицо, новая карикатура порвала сеть

Травести-дива Монро огорошила внешностью без макияжа и парика: "невозможно узнать"

Комаровский раскрыл, почему в Украине нет повального мора: «Эпидемия сильнее там, где...»

Показать еще

Как сообщала журналист Ирина Ромалийская, которая присутствовала на заседании, в суде над Януковичем неожиданно (заседание началось в районе 10 утра) начались дебаты.

«Почему неожиданно? Потому что обычно их назначают, сообщают сторонам, мол, готовьте свои речи на такое-то число. И здесь тоже так было. Судебные дебаты были судьей Девятко назначены на 25 и 26 апреля. Но сегодня, когда все уже почти засыпали, судья Давятко неожиданно сказал: «Переходим к следующей стадии — дебатам! Прокуроры, вы готовы читать свои речи?». А прокуроры неожиданно оказались готовы. Дальше цирк. Прокурор Кравченко читает пафосный текст: «Янукович клялся нам, глядя в глаза, и мы поверили…». Его слова утопают в уроках адвокатов. Прокурор пытается перекричать… Адвокаты его перекрикивают. «Защита сообщает о совершении преступления!» — кричит Сердюк. Защита покидает зал», — рассказывает журналист.

Янукович, Виктор Янукович

Отметим, когда председательствующий судья Владислав Девятко предоставил слово стороне обвинения, защита Януковича заявила, что это решение «не законное и принято под грубым политическим давлением». Адвокаты заявили, что лишены клиентом возможности участвовать в дебатах до момента, когда будут заслушаны все свидетели и рассмотрены все материалы защиты. По словам адвоката Виталия Сердюка, не допрошены еще более 10 свидетелей защиты.

Журналисты Украинской правды отмечают, что на заседании суд отказался заслушать бывшего командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляк и экс-главу СБУ Александра Якименко, которые, по словам адвокатов, подтвердили свое пребывание в России и выразили желание дать показания путем видеосвязи.

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Источник: Politeka