«Если бы вопросы выбора вектора внешнеэкономической интеграции, подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, статуса русского языка и многие другие решались не в Верховной Раде, а народом Украины, мы бы смогли избежать трагических событий 2014 года, которые привели к расколу страны»

Такое мнение выразил Юрий Загородний, заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор — Право народа».

По словам Ю.Загороднего, еврореформаторы пятый год ведут страну к мифическим целям — рассказывают о выгодах Соглашения об ассоциации с ЕС, объявляют курс на членство в НАТО новой национальной идеей, хотя знают, что в альянсе не рассматривают этот вопрос.

«Спекуляциям на опасной для Украины идее евроатлантической интеграции, которую поддерживает немногим более трети населения, необходимо положить конец. Нейтральный статус государства (а в Декларации о государственном суверенитете Украины говорится о намерении «стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках…») должен быть закреплен в Конституции. Отказ от участия в военно-политических и политико-экономических союзах, блоках, межгосударственных образованиях позволит нам сохранить нейтралитет и независимость», — пояснил заместитель председателя «Украинского выбора».

«Украинский выбор» системно и целенаправленно отстаивает идею федерализации и задолго до событий 2014 года предупреждал, что единые шаблоны внутренней политики усиливают внутренние противоречия и грозят расколом страны, напомнил Ю.Загородний.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки показала красавчика-мужа и поразила видом в обычной жизни: редкое фото

Упустили звезду: как выглядят первые жены Харламова, Баскова, Меладзе и других знаменитостей, фото

Жгучая брюнетка из "Квартал 95" ошеломила прозрачным платьем без белья: "Это круто"

Порочная звезда из "Игры престолов" Эмилия Кларк разделась и показала новую себя: "Вспыхивает страсть"

Показать еще

«Сегодня, когда налицо не только раскол, но, к сожалению, и признаки распада страны, мы должны принять действенные меры для «сшивания» Украины, объединения народа. Сразу отмечу: переход к федеративному устройству может осуществляться только конституционным путем, при поддержке народа, в строгом соответствии с духом и буквой закона», — подчеркнул он.

По мнению Ю.Загороднего, наша власть только рассказывает о демократии и европейских ценностях, но не собирается воплощать их в жизнь.

«Примерам Греции, где министры уходят в отставку из-за получения госпомощи, или Словакии, где все правительство слагает полномочия после массовых протестов из-за убийства журналиста-расследователя, или Великобритании, где премьер-министр Дэвид Кэмерон (сторонник членства страны в ЕС) подал в отставку после референдума по возможному выходу Британии из Европейского Союза, наши проевропейские политики следовать не собираются. Такая ситуация недопустима в демократическом государстве. Недопустимо, когда партии, имеющие нулевую поддержку в обществе (например, «Народный фронт»), не только формируют, но и осуществляют государственную политику», — отметил общественный деятель.

Народовластие как успешно апробированный и реализуемый преуспевающими демократическими государствами универсальный рецепт «Украинский выбор» предложил еще в 2012 году, напомнил заместитель председателя движения.

«Именно на всеукраинских референдумах должны определяться внутренняя и внешняя политика страны, ее приоритеты и стратегический курс. Мы выступаем за то, чтобы «майданная» демократия осталась в прошлом, а все решения принимал народ, реализуя свое законное право, прописанное в Конституции, ― право управлять страной», — подытожил Ю.Загородний.

Пришло время распрощаться с иллюзиями и утопическими идеями, считает общественный деятель, — в Евросоюзе нас никто не ждет.

Если мы хотим европейских стандартов жизни, европейских зарплат и пенсий, то должны строить Европу у себя дома», — уверен Юрий Загородний.