На российском телевидении разгорелся скандал из-за слов президента Украины Петра Порошенко о том, что РФ не является родиной православия

Российские пропагандисты болезненно отреагировали на намерение Украины добиться создания в стране единой поместной автокефальной церкви. Эта тема стала центральной для обсуждения в вечернем эфире телеканала «Россия 1».

При этом ведущие сразу попытались задеть президента Украины, который накануне напомнил, что РФ получила православие только благодаря Киеву, а Москву опрометчиво основали киевские князья.

«Президент государства, победившего беззаконие, Петр Алексеевич Порошенко, который задумал завести в Украине собственную автокефальную поместную церковь, УПЦ ПП — так теперь шутят, объявил Украину родиной русского православия, а Москву, простите, неудачным инфраструктурным проектом», — резко заявила ведущая Ольга Скабеева.

После этого в эфире появился отрывок выступления президента Украины в парламенте, в котором он говорит, что христианство пришли в Киевскую Русь из Царьграда и лишь потом им поделились с «тем Залесьем, где древние киевские князья опрометчиво основали Москву».

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Ведущая «Танців з зірками» показала, как ее балует богатый муж: «Ежемесячно мы с любимым…»

Из жизни ушла одна из самых ярких и красивых актрис Голливуда: "Небо теперь имеет больше звезд"

Взрыв прогремел в многоэтажке, слышен детский крик: первые кадры с места событий

"Это единственный способ": школы обещают закрыть при недостаточной вакцинации

Показать еще

Ведущий телеканала Евгений Попов после этого также очень странно отреагировал на ролик. Он попытался ответить на слова Порошенко с иронией, использовав украинскую фразу.

«Необачно ми засновані. Вот как, по словам Порошенко», — отметил пропагандист.

Напомним, народные депутаты Украины поддержали обращение президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею.

Петр Порошенко обратился к патриарху с просьбой о предоставлении томоса (указа) об автокефалии православной церкви в Украине.

За соответствующее постановление (№8284) проголосовали 268 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг, 19 апреля.

Порошенко в обращении к парламенту объяснил, почему Украине важно решить вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви.

По словам президента, этот вопрос является геополитическим, поскольку Россия использует церковь как инструмент влияния на нашу страну.

«Он (вопрос) выходит далеко за пределы церковного! Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь – геополитика. Это — вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину», — заявил Порошенко.

Источник: Politeka