Уполномоченный Президента Украины прав ребенка Николай Кулеба рассказал о синдроме детского сотрясения

Он посетил детский перинатальный центр, где на примере маленького Кирилла, которого мама три недели назад оставила, показал, как нужно правильно держать ребенка. Большинство родителей, чтобы успокоить малыша, начинают активно его убаюкивать, это ошибка, что может привести к ужасным последствиям.

Синдром детского сотрясения- это комплекс негативных последствий травмы головного мозга как результат интенсивного встряхивания ребенка.

Возникает часто при жестоком обращении с детьми, а именно при умышленном встряхивании младенцев, когда взрослый человек резко его трясет во время плача с целью успокоить, особенно во время колик. Может быть спровоцирован встряхиванием ребенка в течение нескольких секунд. Не всегда является признаком издевательства над ребенком, но всегда является проявлением жестокого обращения.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = 'https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v3.0'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Shaken baby syndrom

Кирила мати залишила в перенатальному центрі зразу після народження? Чому і як це попереджувати, розберемо завтра!Зараз, як не травмувати немовля! #Синдро́мстру́шеноїдити́ни #Shakenbabysyndrome НЕ ТРУСІТЬ СВОЮ ДИТИНУ! Ці слова, як мантру, знають всі молоді батьки в Європейських країнах та США. Ці слова повсюди - на інформаційних дошках, соціальних плакатах, рекламних щитах та на вустах працівників жіночих консультацій та пологових будинках. Молоді батьки знають, що це за синдром та які можуть бути наслідки. На жаль, в Україні цьому питанню майже не приділяється увага. Спробуємо розібратися. Якщо ваша дитина плаче, запам’ятайте – НІКОЛИ не можна її активно трусити на руках, у візочку чи у ліжечку. Мозок дитини ще не сформований, тому такі дії можуть призвести до синдрому струсу. Синдром струшеної дитини може бути спровокований струшуванням впродовж кількох секунд. Не виключені випадки виникнення цього синдрому під час гри з малюком, наприклад, якщо доросла людина інтенсивно підкидає немовля або під час ДТП, якщо малюк не пристебнутий в дитячому кріслі. Синдром струшеної дитини може спричинити серйозні пошкодження головного мозку, як наслідок — призвести до довічної інвалідності або смерті. Найчастіше діагностується у дітей перших двох років життя, але іноді може спостерігатись у дітей віком до 5 років. 60 % постраждалих дітей — хлопчики, а 80 % тих, хто спричинив появу синдрому — чоловіки. 80 % дітей, у яких був синдром страждають все життя порушенням роботи головного мозку, різнеми ступенями погіршення зору (включаючи сліпоту), рухові порушення (наприклад, дитячий церебральний параліч) і когнітивні порушення. По суті, синдром струшеної дитини це - найпоширеніша форма жорстокого поводження з дітьми, що спостерігається у дітей віком до 1 року. У період з 2 до 4 місяців у дітей бувають періоди, коли вони просто плачуть. Що ж можуть зробити батьки? • Перевіри чи не голодна дитина? • Можливо дитині спекото чи холодно? • Можливо у дитини температура? • Це можуть бути наслідки кишкових кольок? • Спробуйте походити з дитиною по кімнаті чи сходах або сядьте у крісло-качалку! • Включіть приємну музику або заспівайте малюку! Якщо нічого не допомагає, то заспокоїтись потрібно в першу чергу ВАМ! Пам’ятайте - ви гарні батьки та любите свою дитину. Просто зараз такий період у розвитку малюка і він обов’язково пройде!

Gepostet von Микола Кулеба am Donnerstag, 19. April 2018

Не исключена возможность возникновения СДС во время игры с малышом, например, если взрослый человек интенсивно подбрасывает маленького ребенка или во время дорожно-транспортного происшествия от наезда на авто, в котором был малыш, сзади, когда ребенок находится на сидении авто непристебнутою в защитном кресле.

ССД может вызвать серьезные повреждения головного мозга, как следствие — привести к пожизненной инвалидности или смерти. Чаще всего диагностируется у детей первых двух лет жизни, но иногда может наблюдаться у детей в возрасте до 5 лет. 60 % пострадавших детей — мальчики, а 80 % тех, кто вызвал появление СДС — мужчины.

Напомним, как передавала Politeka, популярный украинский блогер Сергей Марченко в своем блоге пишет о том, что он своих будущих детей специально окружит хрупкими вещами, которые легко можно испортить.

Пусть бьют тарелки, ломают игрушки, проливают на себя суп и разрисовывают книги. Сергей Марченко пишет, что он готов пойти на любые жертвы ради того, чтобы они не стали идеальными детьми, которые все делают правильно. Пусть ребенок разобьет чашку и поймет, что земля не перевернулась от того, что он разбил чашку или даже две. Пусть его не возьмут в драматический кружок, или футбольную команду, пусть он даже не будет понимать математику. Это все не важно. Важно, чтобы он знал, что любой его фейл – это просто фейл и он не становится через это хуже.

врач ребенок

Источник: Politeka