Появились новые подробности касательно поступления детей в первый класс по новым правилам

Комментарий по этому поводу дала министр образования Лилия Гриневич.

Так, по ее словам, устроить первоклассника в школу не по месту жительства в этом году можно будет только при наличии в школе свободных мест.

Она отметила, что распределение этих свободных мест между претендентами тоже должно происходить прозрачно и справедливо, поэтому в правительстве сейчас разрабатывают несколько подходов.

«Чтобы здесь не случилось так, что будут еще большие злоупотребления, есть только два рецепта: либо путем приема по дате рождения, но тогда дискриминация, потому что зимние дети имеют больше шансов, чем летние, или жеребьевкой. Важно, чтобы это жеребьевка было прозрачной», — отмечает Гриневич.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Полиция нашла тело звезды популярных сериалов, раскрыты детали трагедии: "Спи спокойно"

Яркий участник "Мастер Шеф. Битва сезонов" расплакался перед судьей Ярославским: "Это капец"

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Цены на картофель достигают 100 гривен за кг: украинцев удивила стоимость популярного овоща

Показать еще

По ее словам, сейчас Министерство образования работает с Министерством юстиции над критериям жеребьевки.

«Чтобы был общественный надзор, чтобы нельзя было договориться о том, чей жребий будет извлечен. Такие правила можно прописать и родители, которые заинтересованы, будут контролировать их соблюдение», — подчеркнула министр.

Как уже сообщала Politeka, стало известно, сколько юджетных денег власти выделили на обеспечение первоклассников в будущем учебном году. Так, согласно постановлению Кабмина, на развитие начальной школы направят 1, 38 млрд гривен. Из этой суммы 380 млн пойдет на повышение квалификации учителей, а один млрд гривен на оснащение начальной школы.

Средства распределяют по регионам «с учетом количества классов начальной школы в области».
40% из этой суммы пойдет на закупку дидактических материалов для 1 класса. Еще 40% от миллиарда пойдут на закупку современной мебели для начальной школы.

Остальные 20% используют для закупки мультимедийного и компьютерного оборудования для начальных классов «Новой Украинской школы».

Напомним, был принят новый Госстандарт начального образования — одно из звеньев проекта «Новой украинской школы» (НУШ), который Минобразования запустило в этом году в 100 пилотных школах по всей стране.

Основные изменения коснутся первоклассников. Сообащется, что с нового учебного года дети будут учиться не за партами, а в окружении игрушек на карематах. Стены в новых школах тоже хотят сделать прозрачными, чтобы можно было наблюдать за тем, что происходит на уроках. Также будет сокращена длительность урока.

Вместе с тем, уроки в новой школе будут интегрированы. Например, математику могут изучать вместе с природоведением, чтением и даже рисованием, находясь в небольших группах.

Источник: Радио Свобода