По состоянию на 20 апреля 2018 года, картофель урожая 2017 года на оптовых площадках страны предлагается по 3,8-4,5 грн/кг, на крупный опт продавцы соглашаются снизить цену еще на 5-7%

То есть украинский картофель за год стал дешевле на 30%.

На крупнейшем в Западном регионе оптовом рынке «Шувар» в г. Львов картофель сегодня предлагается по 3,8-4,3 грн/кг. Почти на таком же уровне установили цены на картофель продавцы рынка «Столичный» в Киеве — 4-4,5 грн/кг.

За весь период хранения украинский картофель стал дороже всего на 5-7%, что фактически означает убытки для перекупщиков, которые скупали картофель в сентябре 2017 года с целью перепродажи весной 2018 года. Большинство из этих бизнесменов планировали начать продажи из хранилищ именно в апреле, ориентируясь на сценарий прошлого сезона, тогда именно в апреле цена на картофель быстро начала расти и к концу апреля достигла 6 грн/кг. Но в этом сезоне цены держались на стабильно низком уровне, даже несмотря на очередное сокращение производственных площадей в коммерческом секторе.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Ведущая «Танців з зірками» показала своего мужа-миллионера на романтичной прогулке: "Такой состоятельный мужчина"

Танцор Поляковой после провала в "Холостячке" высказал Злате Огневич наболевшее: "Честно, неприятно"

После провала в "Холостячке" звезда "Танців з зірками" высказался об обиде на Злату Огневич: "Запомни..."

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Показать еще

Как выяснилось, уменьшение плантаций было полностью компенсировано большей урожайностью, к тому же, население на своих участках выращивали почти столько же картофеля, сколько и в прошлом году.

Украинские фермеры вынуждены и далее снижать отпускные цены на белокочанную капусту, несмотря на сезонное сокращение запасов. Об этом свидетельствуют данные «АПК-Информ: овощи и фрукты».

капуста

По информации проекта, только с начала текущей недели эта продукция подешевела в среднем на 10%, и уже сегодня хозяйства готовы вести отгрузки по 4-5,5 грн/кг в зависимости от качества и региона. Уступать в цене производителей вынуждает весьма низкий спрос со стороны практически всех категорий покупателей. Кроме того, на ценах негативно сказывается стремительное ухудшение качества продукции, особенно в необорудованных хранилищах.

В результате на сегодняшний день белокочанная капуста в Украине уже стоит в среднем на 27% дешевле, чем в аналогичный прошлогодний период.

Напомним, как передавала Politeka, Украина ждет подорожания хлебобулочных изделий. Об этом заявил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Рост цен ожидается в течение ближайших двух лет.

Источник: Politeka