В Международном валютном фонде беспокоятся об украинских ценах и медленных реформах 

На брифинге в Вашингтоне глава европейского департамента МВФ Пол Томсен призвал Украину избавиться от тенденции политического  влияния на цену газа.

Деполитизировать процесс формирования цен на энергоресурсы необходимо для того, чтобы Международный валютный фонд и дальше продолжал сотрудничать с Украиной.

«Мы обеспокоены тем, что цены на энергоресурсы вновь стали политическим вопросом, и мы считаем важным фактором то, чтобы Украина вернулась на путь деполитизации решений, касающихся цен на энергоресурсы», — сообщил Пол Томсен.

Если Украина прислушается к этому и будет пытаться деполитизировать стоимость газа, то программа продвижения работы с МВФ будет продвигаться успешно.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Звезда культового сериала ушел из жизни при неизвестных обстоятельствах: первые детали трагедии

Гвоздева рассказала о самой "обласканной" паре на "Танцях з зірками": "В наших сезонах такого не было..."

Счастливый Хименес-Браво решился рассказать о своей девушке: "Когда я первый раз приехал в Украину..."

Ушел из жизни украинский актер, без любящего человека остались жена и дети: "Не хватает слов"

Показать еще

Также Томсон подчеркнул, что МВФ беспокоится о темпах реформ в стране. Их замедление в Украине не ставит под угрозу стабильность страны в краткосрочной перспективе, но грозит утраченными возможностями.

«Мы видим некоторое замедление в реформах. Пересмотры программы длительное время откладывались. Это говорит само за себя», – заявил он.

Напомним, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина может разместить часть еврооблигаций из общего объема, запланированного на текущий год.

«Правительство может разместить часть еврооблигаций до заключения соглашения с МВФ на рабочем уровне», — пояснил министр.

Данилюк

Решение о размещении бумаг будет приниматься правительством исходя из ситуации и конъюнктуры рынка.  Данилюк напомнил, что всего Украина в текущем году намерена разместить еврооблигации на сумму в 2 млрд долларов.

В то же время, эксперты уверены, попытка Украины выйти на рынок внешних заимствований до получения очередного транша от МВФ будет плохим сигналом для инвесторов, что в свою очередь, приведет к существенному росту ставки размещения евробондов.