Решение Верховной Рады поддержать обращение президента Украины к Патриарху Варфоломею является превышением полномочий

Об этом сообщила пресс-служба Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

«Украинская Православная Церковь, которая имеет каноническую связь со Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и не уполномочивала на это ни Президента, ни депутатов Верховной Рады Украины. В связи с этим упомянутые инициативы является превышением власти, а также вмешательством в церковные дела», — говорится в сообщении.

церковь-храм

Более того, в церкви назвали действия украинских политиков неприемлемыми.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Экс-президента срочно госпитализировали: «черная полоса», подробности

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Показать еще

«Убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций. Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы. В связи с этим считаем неприемлемым». – подчеркивается в тексте сообщения.

Петр Порошенко церковь

Более того, в церкви увидели признаки ее «раскола».

«Именно поэтому считаем, что следует сначала преодолеть раскол, восстановить церковное единство, и только после этого ставить вопрос об изменении канонического статуса единой Православной Церкви в Украине. Поскольку без канонической Церкви невозможно иметь единую Церковь в Украине, то есть основания думать, что на самом деле под предлогом создания единой Церкви сегодня скрываются очередные попытки узаконить церковный раскол», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, народные депутаты Украины поддержали обращение президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею. Петр Порошенко обратился к патриарху с просьбой о предоставлении томоса (указа) об автокефалии православной церкви в Украине.

За соответствующее постановление (№8284) проголосовали 268 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг, 19 апреля. По словам президента, этот вопрос является геополитическим, поскольку Россия использует церковь как инструмент влияния на нашу страну.

Источник: Politeka