Россия в ближайшее время начнет поставку в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит»

Об этом сообщаюи росСМИ со ссылкой на осведомленные источники.

ЗРК якобы будут поставляться в Сирию на безвозмездной основе. На закупку новых систем данного типа «у сирийцев нет денег», сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе, а оформление кредита в планы России не входит.

Предполагается, что с С-300 правительственные силы в короткие сроки смогут создать эшелонированную систему ПВО, защищающую Дамаск и аэродромы от ракетных ударов. На обучение сирийских военных управлению С-300 уйдет, по словам опрошенных изданием экспертов, около трех месяцев, поэтому на первом этапе в местах развертывания ЗРК будут находиться российские военные советники.

Зенитная ракетная система С-300 фаворит рф

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Танкович из "Дизель шоу" вернулся в свой дом и увидел, что россияне вынесли с собой: "Пытались стать ближе к 21 веку"

Российский топ-чиновник приехал на оккупированную территорию и уже больше не вернется: что известно об агрессоре

Денисенко посетовала на зарплату мужа, который служит в рядах ВСУ: "Он там не из-за денег"

"Большой души человек был": остановилось сердце выдающегося украинца

Показать еще

Источники указывают, что если Израиль, выступающий категорически против развертывания С-300 в Сирии, решит нанести удар по ЗРК, то последствия «для всех сторон будут катастрофическими».

Отметим, Сирия планировала закупить С-300 у России еще несколько лет назад. Соглашение о поставке таких комплексов было подписано Москвой и Дамаском в 2010 году, однако из-за протеста со стороны Израиля от него было решено отказаться.

В середине апреля США и их союзники нанесли ракетный удары по сирийским правительственным объектам, в ответ, как было объявлено, на применение силами президента Башара Асада химического оружия. Российское Минобороны уверяет, что сирийская ПВО перехватила большинство выпущенных ракет, Пентагон это опровергает. После ракетного удара Минобороны РФ объявило, что Россия может вернуться к вопросу о поставке в Сирию С-300.

Напомним, в Сирии уже дислоцированы российские С-300 и С-400, которые защищают авиабазу в Хмеймиме и базу ВМФ в Тартусе. Они были переброшены в страну после того, как Россия в сентябре 2015 года начала спецоперацию в Сирии.

Зенитная ракетная система С-300 фаворит рф

Как сообщалось, «глава» Крыма Сергей Аксенов хочет, чтобы оккупированный полуостров восстанавливал уничтоженную россиянами Сирию.

Как пишут крымские СМИ, в ходе встречи с журналистами Аксенов заявил, что местные компании и крупные госпредприятия смогут принять участие в реализации проектов по восстановлению Сирийской Арабской Республики.

Сейчас проект согласовывают на федеральном уровне. Аксенов также заявляет, что в настоящее время рассматриваются возможности загрузки портовых мощностей, а также варианты поставки продовольствия и строительных материалов из Крыма в Сирию:

«Мы изучим возможности. Если я увижу, что какие-то крымские компании или наши крупные государственные унитарные предприятия готовы что-либо реализовывать, я сам обращусь к нашему президенту с просьбой дать разрешение на работу в Сирийской Арабской Республике».

По материалам «Коммерсант»