В Украине снова наблюдается бум потребительского кредитования, при этом после массового закрытия банков населению займы выдают, как правило, микрофинансовые организации

Вместе с увеличением кредитных портфелей растет и объем проблемных долгов. Чтобы рынок не обвалился из-за проблем, финансовые учреждения очень тщательно работают с такими активами.

Сейчас львиную долю кредитов населению выдают микрофинансовые организации (МФО). За 2017 год этот рынок вырос на рекордные 105%. Так, по итогам 9 месяцев прошлого года финансовые компании оказали услуг почти на 152 млрд грн.

Эксперты говорят, что потребности украинцев в кредитах остаются высокими. Но вместе с объемами выданных кредитов растет и процент проблемной задолженности. 

На данный момент взысканием долгов по кредитам занимаются как сами кредитные компании, так и компании, специализирующиеся на возврате долгов. Обычно последние выкупают портфели кредитной задолженности у МФО, после чего начинают с ними работать.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Софию Ротару жестко заклевали в России, концерт под угрозой: подробности скандала

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

гривна подделка

Активная выдача кредитов привела к тому, что сейчас этот рынок оказался временно перенасыщенным. Так, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в прошлом году провел 42172 успешных аукциона, на которых продал долговой портфель на сумму $8,12 млрд долларов.

Эксперты говорят, что на этом рынке есть один большой недостаток — нехватка четких и прозрачных способов продажи проблемных долгов.

«Нередко применяется процедура прямых договоренностей о продаже: кто узнал о выставленном портфеле, тот его и приобрел. А так как этот рынок весьма узкий и закрытый, о честной конкуренции в этом случае говорить сложно», — поясняют специалисты.

Чтобы избежать этой проблемы, в последнее время некоторые компании практикуют открытые тендеры по продаже проблемной задолженности с физическим участием в них потенциальных покупателей.

бюджет деньги гривна

Напомним, для получения пятого транша макрофинансовой помощи Международного валютного фонда, Украина может выйти на долговой рынок.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Правительство может разместить часть еврооблигаций до заключения соглашения с МВФ на рабочем уровне. Правительство внимательно следит за ситуацией и конъюнктурой рынка», — отметил он.

Данилюк уточнил, что в рамках нынешнего года Украина намерена разместить евробондов на сумму в два миллиарда долларов США.

Источник: UBR