В Кабинете министров Украины разработали новые правила аренды жилья

Правительство говорит, что они призваны вывести рынок аренды из тени, однако эксперты предвидят совсем иные результаты нововведений.

Таким образом чиновники хотят заставить арендодателей платить налог на прибыль (18%) и военный сбор (1,5%).

Как утверждают эксперты, такая инициатива может привести не к соблюдению норм и выводу рынка из тени, а к серьезному подорожанию аренды – естественно, для тех, кто снимает жилье.

То есть если правительство внедрит новые правила, арендаторов ждет неприятный «бонус» в виде минимум 3000 гривен дополнительно в месяц за квартиру, которая им вовсе не принадлежит.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Минздрав анонсировал новую волну коронавируса в Украине: когда быть готовым к испытанию

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Нацбанк в декабре вводит в оборот новые 5 и 10 гривен: как они выглядят

Остановилось сердце участницы "Евровидения": ее песни останутся в памяти многих

Показать еще

квартира недвижимость жилье

Напомним, эксперты пояснили украинцам все тонкости скандального законопроекта «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания», который в народе прозвали «законом о прописке».

Так, руководитель сектора Офиса реформ Людмила Рабчинская изучила документ и рассказала, за что могут влепить штраф.

По ее словам, штрафовать будут, но не за то, что гражданин проживает не по месту регистрации, а за подачу заведомо неправдивой информации.

«Например, ложными будут считаться сведения, когда человек указывает одно место проживания, а реально обитает в другом. Размер штрафа адекватен, к примеру, штрафу за нарушение ПДД. Мы его установили на таком уровне, чтобы органы власти не злоупотребляли этим пунктом для получения определенной выгоды», — говорит Рабчинская.

Отметим, за подачу недостоверных сведений о регистрации места жительства планируют взимать от 1,7 тыс. до 3,4 тыс. грн. Подрастет и штраф за проживание без регистрации или уведомления органа регистрации: с 17–51 грн до 340–850 грн. Он будет насчитан, если гражданин просрочил установленный срок для постановки на новую регистрацию.

Что касается проверок, то согласно украинскому законодательству, в квартиру попасть могут только на основании решения суда. Новый закон в этом плане ничего не меняет — инспектор с проверкой может прийти в квартиру, если его пригласили или по решению суда. Кроме того, человека предварительно должны предупредить — после принятия решения о проверке в течение пяти дней гражданину отправят уведомление о об этом, анкету для актуализации данных и сведения, на основании которых эта проверка начата.

По материалам ubr.ua