Украинцы продолжают массово мигрировать в Европу в поисках высокооплачиваемой работы, при этом масштабы миграции все время растут

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, только в 2017 году Украину покинуло более 1 млн человек. Масштабы трудовой миграции дошли до того, что люди уезжают из страны целыми селами.

Подобная ситуация наблюдается прежде всего на Закарпатье. В некоторых селах сложно кого-то встретить на улице, поскольку люди массово едут на заработки. Порой дома остаются только женщины, а мужчины с февраля до Рождества находятся на заработках в странах ЕС.

В закарпатском селе Колачава даже поставили памятник заробитчанину.

Жители Закарпатья часто едут на заработки целыми семьями. При этом если ранее они уезжали на сезон и возвращались, то теперь наведываются домой только чтобы навестить старых родителей. Люди, у которых нет родных, просто продают свои дома или оставляют их пустыми.

Популярные статьи сейчас

Тайный роман замужней судьи Х-Фактора вскрылся, имя любовника стало сенсацией: "Скрашивала досуг"

Лето в Украине отменяется, погода готовит новое испытание: синоптики дали точный прогноз

ПриватБанк предупредил украинцев, вводятся новые правила оплаты: "На кассе больше не нужно..."

Новая компенсация для украинцев, решение принято: "Пять тысяч гривен получит тот, кто..."

Показать еще

заробитчане украинцы в польше

Большинство местных жителей едут работать строителями, водителями, сиделками, горничными, медсестрами. В поисках хорошей жизни едут в Европу даже люди с дипломами местных университетов.

Надежда остается только на то, что правительство и местная власть начнут развивать малый бизнес и мелкое предпринимательство, чтобы люди смогли работать сами на себя и перестали покидать родину.

Напомним, в Польше инициировали проект, в рамках которого планируется бесплатно устраивать на работу в стране граждан Украины.

Инициаторами проекта являются Польско-украинская хозяйственная палата и Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству.

«Одним из факторов преодоления мошенничества будет бесплатное трудоустройство», — рассказали в ассоциации.

заробитчане

Проект предусматривает, что украинцы не будут платить посредникам за трудоустройство за рубежом, вместо них это будут делать работодатели.

«Таким образом, бесплатное трудоустройство нанесет удар по мошеннических схемах и недобросовестных компаниях, которые теперь не смогут дурить головы украинском и брать деньги за якобы поиск работы, а на самом деле неизвестно за что», — пояснили в ассоциации.

Напомним, в агентствах по трудоустройству за границей началась жаркая пора. Именно в апреле и начале мая украинцы чаще всего уезжают на работу за рубеж. С каждым годом таких становится все больше.

Источник: Politeka