Появились данные о катастрофических последствиях отказа от откачивания воды из неработающей шахты «Юный коммунар» на Донбассе

Подробности рассказал замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Гримчак.

Так, по его словам, отказ откачать воду из шахты до конца, может привести к экологической катастрофе.

Отмечается, что, по оценкам российских экспертов, для водоотлива необходимо порядка 11 миллионов рублей ежемесячно (около 4,6 млн грн).

«А россияне отказали в этих деньгах», — подчеркнул чиновник.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Не могу поверить": трагически оборвалась жизнь музыканта, который собирал деньги для украинцев, кадры

Победительница "Холостяка" Богдан в дерзком образе похвасталась новеньким тату: "Сделала себе небольшую"

Сумская возмутилась поступком ребенка, который не смог оставить в покое кота: "Родители должны нести ответственность..."

Тринчер и ее возлюбленный стали крестными родителями и возмутили украинцев: "Третий день подряд..."

Показать еще

В связи с этим 14 апреля боевики решили перевести шахту в «мокрую» консервацию. Так, четыре насоса уже были выведены из строя, и остальные будут отключены до конца месяца.

«На сегодня в мире не было проведено ни одного эксперимента по затоплению шахт, где проводились ядерные взрывы, поэтому сказать однозначно и конкретно, что это безопасно – невозможно. Я думаю, они базировались на том, что с 1979 по 1985 год были исследования относительного того, какое влияние взрыв оказал на воды. На тот момент уровень радиации в воде и окружающей среде не увеличивался. Но ведь шахта была работающая, и воды откачивались», — подытожил чиновник.

 

Как уже сообщала Politeka, в Украине проблем с экологией становится все больше — превышение уровня вредных веществ фиксируют во всех регионах. По словам экспертов, в городах с приходом тепла ситуация только ухудшается.

По данным Госстата, на каждого украинца приходится в год по 72 кг загрязняющих веществ. Самыми опасными для жизни являются Днепропетровская (256,9 кг) и Донецкая (230,7 кг) области. В тройку также вошла Ивано-Франковская область: там на каждого человека приходится 142,4 кг загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения. А вот самыми чистыми, согласно статистике, стали Черновицкая, Закарпатская и Волынская области.

Согласно исследованиям Центральной геофизической обсерватории, которые были опубликованы в прошлом году, в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха вошли Мариуполь, Днепр, Каменское, Одесса, Славянск, Краматорск, Херсон, Лисичанск, Николаев, Луцк, Кривой Рог, Киев и др.

Источник: Politeka