Сегодня, 26 апреля, ровно 32 года назад на Чернобыльской атомной станции прогремел взрыв, который стал одной из самых страшных катастроф в истории человечества

В 1986 году на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции вследствие расплавления активной зоны реактора произошел взрыв. Выбросы нуклидов привели к самой масштабной радиационной аварии в истории атомной энергетики (общий выброс радиоактивных материалов — 50 млн кюри — эквивалентно 500 атомным бомбам, которые сбросили на Хиросиму).

Взрыв не только разрушил реактор четвертого энергоблока, но и лишил жизни и здоровья множество ликвидаторов аварии.

Взрыв на четвертом энергоблоке, который вывели на проектную мощность на три месяца ранее намеченного срока, произошел в 1:23. Авария произошла во время проведения эксперимента по изучению возможности использовать инерцию ротора турбогенератора для выработки какого-либо количества электроэнергии, в случае, если в будущем реактор аварийно остановится. Эксперимент должен был проводиться на мощности реактора в 700 МВт, однако перед его началом ее уровень упал до 30 МВт. Оператор попытался восстановить мощность и начал эксперимент в 1:23:04 при ниже планируемом показателе в 200 МВт. Спустя несколько секунд мощность реактора начала расти и в 1:23:40 оператор нажал кнопку аварийной защиты. Позже именно действия этих нескольких десятков секунд станут официальной версией причин аварии.

Вид на ЧАЭС из города Припять. 1983 год

Популярные статьи сейчас

Скандальная Бузова потянула за веревочки бикини, устроив шоу у бассейна: "Вот это фигура!"

Подружка русской Кардашьян произвела фурор в невидимым белье: «Это пожар»

Данилко, Киркоров, Лолита и бывший любовник Заворотнюк угодили в психушку: топ звезд с проблемами

Украинцев заставят вернуть деньги, в Кабмине сделали срочное заявление о выплатах: что нужно знать

Показать еще

Центральный зал 4-го энергоблока. 1983 год

Анатолий Дятлов, заместитель главного инженера станции по эксплуатации, находившийся в момент аварии в помещении пульта управления энергоблока, заявлял, что все действия оператора были ранее предусмотрены на инструктаже и сделаны в штатном (а не аварийном) режиме для глушения реактора. После нажатия аварийной кнопки произошло два взрыва с интервалом в несколько секунд, в результате которых реактор был полностью разрушен.

В 1993 году в докладе МАГАТЭ говорилось, в день перед аварией четвертый энергоблок ЧАЭС работал с рядом измененных показателей. В частности, отключенной системой аварийного охлаждения реактора и сниженным оперативным запасом реактивности. Кроме того, эксперты утверждали, персонал ЧАЭС не был осведомлен об опасности работы в таких измененных условиях.

О трагедии долго умалчивали. Жителей Припяти оповестили о сборе и временной эвакуации только 27 апреля. Тысячи людей уезжали без вещей, поскольку думали, что скоро вернуться. Жителей Советского Союза оповестили на следующий день, 28 апреля. В эфире «Время» диктор зачитал сообщение ТАСС: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение». 1 мая в Киеве люди вышли на первомайскую демонстрацию, когда в городе уже был зафиксирован один из пиков радиоактивности.

Согласно рассекреченным в 2006 году данным из архивов СБУ, только с 1983 по 1985 гг. из-за некачественных строительно-монтажных работ, нарушений технологической дисциплины, правил радиационной безопасности на станции произошло пять аварий и 63 отказа оборудования. Последнее такое сообщение датировано февралем 1986 года.

Сегодня, президент Украины Петр Порошенко во время визита на ЧАЭС по случай 32-й годовщины аварии на атомной электростанции сообщил, что защитная арка, которая в 2016 году была возведена над четвертым энергоблоком на Чернобыльской АЭС, будет введена в эксплуатацию в декабре нынешнего года.

Источник: Politeka