Ситуация в Армении здорово щекочет нервы России

Хотя Кремль и не вмешивается, но очень не доволен происходящим. Ведь если лидер оппозиции Никола Пашинян получит карт-бланш, он может перезагрузить отношения с Азербайджаном и решить проблему Нагорного Карабаха без России.

Такое мнение высказал аналитик Валерий Дымов.

С одной стороны, отмечает политолог, Пашинян встретился с послом РФ в Армении Иваном Волынкиным и заверил, что у участников акции протеста нет никаких геополитических мотивов и антироссийских настроений. Они просто хотят обновления Армении.

С другой, говорит Дымов, Россия пока не вмешивается в конфликт, возможно, потому, что Москва все равно понимает, что и дальше будет влиять на Армению, поскольку она зажата тисками между Турцией и Азербайджаном. Поэтому Ереван мало на кого может положиться, кроме России. Плюс экс-премьер Серж Саргсян, который ушел в отставку из-за акций протеста, в 2013 году отошел от евроинтеграции, подписал соглашение о вхождении в Таможенный союз, Евразийское экономическое сообщество и оборонительные структуры, которые создала РФ и которыми она управляет.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте похвасталась талантом взрослого внука Пугачевой, семья может гордиться: "Ого, как круто"

Климат в Украине кардинально изменится, о зиме можно забыть: синоптик сделал важное предупреждение

Десять лет после "Голосу країни", как выглядит и с кем живет незрячий победитель Ганзера: "Не собираю стадионы, но..."

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Протесты-Армения

В то же время, отмечает специалист, в России есть мощный фактор воздействия на Армению – Нагорный Карабах.

«Кремль может искусственно создать эскалацию в Нагорном Карабахе и заставить сесть за стол переговоров Саргсяна и Пашиняна. Но, если Пашинян получит пост премьера и большинство в парламенте, то мог бы пойти на переговоры с Азербайджаном при посредничестве ЕС и без России и перезагрузить отношения с Баку. Но кто заставит Россию убрать свою военную базу из Гюмри? Кремль в таком случае просто создаст из Гюмри очередное Приднестровье», – считает Валерий Дымов.

Как сообщалось ранее, неожиданное заявление представительницы Министерства иностранных дел России Марии Захаровой по поводу революции в Армении всколыхнула сеть. Пользователи были возмущены цинизмом РФ. «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, — великий народ. Армения, Россия всегда с тобой! «- написала Захарова в Facebook.

По материалам «24»