Всплыла новая схема коррупции на таможне, которую крышуют высокие чиновники

Стало известно, что на Волынской таможне процветает криминальная схема незаконного растамаживания грузовых бусов под видом пассажирских. Кроме этого, для ввоза запрещенных авто с двигателями Евро-3, год выпуска некоторых авто меняется на более молодой.

Документы, свидетельствующие о таких махинациях попал к украинскому журналисту Александру Дубинскому.

Согласно бумагам, только за первые три месяца 2018 по этой схеме было растаможено 24 грузовых буса и автобуса.

По словам Дубинского, схема действуюет на Волынской таможне с января этого года. И вращается она вокруг бизнеса связанного с переоборудованием грузовых бусов в пассажирские.

Популярные статьи сейчас

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Дело в том, что с 2009 года в Украине  действует распоряжение Кабинета Министров про запрет использования автобусов для пассажирских перевозок, которые были переоборудованы из грузовых.

До 2009, было очень популярно ввезти дешевый грузовик из ЕС, врезать в него окна, вкрутить сидения и заменить техпаспорт на пассажирский автобус.

На этой теме был построен огромный бизнес, ведь грузовик в разы дешевле автобуса как при покупке, так и при растаможке. Такое переоборудование позволяло экономить до 10 000 Евро в сравнении с тем, если сразу ввозить автобус.

Но с 2009 года законно превратить двухместный грузовик в 17 или 22 местный автобус уже не получится. Такое транспортное средство МРЭО не поставит на учет и техпаспорт никто не выдаст.

Решение вопроса как обойти закон и за недорого превратить грузовик в автобус неожиданно нашлось на Волынской таможне в 2018 году.

По информации Дубинского, руководитель таможни Виктор Кривицкий лично дал негласное распоряжение на принятие к растаможке грузовиков по поддельным документам.

Схема выглядит так.

Вы покупаете в ЕС грузовой двухместный Мерседес Спринтер 2013 года выпуска за 12-13 000 Евро, на него изготавливается поддельный техпаспорт и сертификат о том, что он является пассажирским с количеством мест 22 и год выпуска его не 2013, а 2015.

фургон

С этим набором поддельных документов вы приезжаете на один из таможенных постов Волынской таможни «Луцк», «Ковель», или «Ягодин» и таможенники, видя, что автомобиль не пассажирский, а грузовой, и даже не сверяя год выпуска растамаживают его.

Оформив документы на грузовой бус как на пассажирский автобус вы, в результате получаете украинских техпаспорт, в котором указанно, что ваш грузовой бус  – это автобус с 22 посадочными местами.

По сути это схема обхода запрета на переоборудование грузовых авто в пассажирские. Ведь по поддельным документам вы ввезли якобы автобус который после растаможки и получения украинского техпаспорта становиться условно легальным.

После этого вы спокойно едете в мастерскую, где вам кустарным образом теоретический автобус превращают во вполне практический. То есть прикручивают в салон сиденья, врезают окна и делают обшивку. По сути – это криминальное действие, ведь безопасность пассажиров в таком автобусе никто не гарантирует и когда какое стекло или кресло оторвется никто не знает.

Спрос на такие автобусы внутри страны огромен, ведь с 2009 их парк особо не обновлялся. На перепродаже такого «переделкина» можна заработать около 7-8 000 Евро чистыми.

Согласно информации источников Дубинского, распоряжение принимать эти авто в «работу»  спущено на все таможенные посты из кабинета начальника Волынской таможни Виктора Кривицкого.

Согласно негласного «прайса» за каждый такой автомобиль в основном это Мерседес Спринтер таможенник оформляющий грузовик берет с водителя  2000 Евро. 500  из них остается на посту, 1500 передается начальнику таможни. С кем он их делит,  не известно.

Как отмечает Дубинский, Кривицкий который был назначен на этот пост осенью 2016 г. лично Владимиром Гройсманом с самого начала своей работы попадает в различные коррупционные скандалы.

В марте 2017 его подчиненные на посту «Ягодин» случайно не заметили корабельную пушку, которую задержали поляки.

Отмечается, что в июне 2017 Генеральный прокурор Юрий Луценко даже заявил о задержании «черной кассы» волынской таможни, после чего даже последовал арест Виктора Кривицкого, но, видимо даже ему Волынская таможня оказалась не по зубам.

В приватных разговорах  непотопляемость Кривицкого таможенники объясняют тем, что он, будучи выходцем из Винницы и является близким к Премьеру Гройсману.  Даже в.о. Главы ГФС Мирослав Продан не имеет на Кривицкого никакого влияния.

«Гройсман меня назначил, и только Гройсман может меня снять. Не старайтесь, не выйдет» — так неоднократно заявлял он в разговоре со своими коллегами.

По материалам Dubinsky.pro