Среди всех стран СНГ Украина имеет наибольший товарооборот именно с Россией

Доля России в общем объеме торговли Украины со странами СНГ составляет более 60%.

Еще 23% приходится на Беларусь, которая идете на втором месте.

При этом в общем товарообороте Украины на страны СНГ приходится 19,8%.

«Доля стран СНГ в общем объеме торговли Украины составляет 19,8%, при этом доля России в общем объеме торговли Украины со странами СНГ составляет 60,6%, Беларуси — 23,6%, Молдовы — 4,4%, Азербайджана — 4 , 2%, Казахстана — 3,8%», — сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Звезды "Квартал 95" сверкнули прелестями в развратных позах: "Бесстыжие, залезли на друг друга..."

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Показать еще

ИЛЬИЧЕВСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ

При этом объем внешнего товарооборота товарами со странами СНГ продолжает расти. По данным Минэкономразвития, в 2017 году он составил 18 миллиардов долларов США, «что на 26% выше по сравнению с 2016 годом».

Экспорт по сравнению с 2016 годом увеличился почти на 15% и составил 6,9 миллиарда долларов, импорт также существенно вырос — более чем на 37% — и в 2017 году составил 11,5 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что режим свободной торговли Украины со странами СНГ регламентируется несколькими положениями, в частности, договором о зоне свободной торговли, ратифицированным Украиной 30 июля 2012 года. 1 января 2016 Россия в одностороннем порядке отказалась от исполнения своих обязательств по договору.

торговля

Напомним, с начала 2018 Украина стала крупнейшим экспортером яиц в ЕС с долей в 38%. Кроме того, украинские поставки превысили даже импорт из США. Так, согласно данным Европейской Комиссии, только в январе текущего года страны ЕС закупили в Украине 874 тонны яиц и яичных продуктов, что в несколько раз больше, чем в январе прошлого года.

Источник: Politeka