Средняя зарплата в Украине постепенно растет, хотя и не успевает за ростом цен

Реальные зарплаты в марте 2018 года по сравнению с февралем выросли на 5,9%. В марте средняя номинальная заработная плата штатного работника составила 8 382 грн, что на 24,1% больше, чем в марте 2017 года. Об этом сообщили в Государственной службе статистики.

«Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций в марте 2018 года составляла 8 382 грн, что в 2,3 раза выше уровня минимальной заработной платы (3 723 грн). По сравнению с февралем зарплаты выросли на 7,1%, а по сравнению с мартом 2017 года — на 24,1%», — говорится в сообщении.

Одновременно отмечается, что реальные зарплаты в марте 2018 года по сравнению с февралем выросли на 5,9%, а относительно марта 2017 года на 9,5%.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Из жизни ушла одна из самых ярких и красивых актрис Голливуда: "Небо теперь имеет больше звезд"

Магнитная буря ударит по украинцам уже сегодня: кому следует беспокоиться и как себя уберечь

"Холостяк" Заливако попал под гнев украинцев из-за нового фото с Богдан: "Почему ваша Аня постоянно..."

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Самый высокий уровень зарплат зарегистрирован в Киеве, где средняя зарплата составила 13 388 гривен/месяц.

Самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составила 6 394 гривны/месяц.

Напомним, как передавала Politeka, стало известно, какой риск в себе таит радикальное повышение социальных платежей. Так, эксперты утверждают, что такие платежи должны расти только в соответствии с реальным экономическим ростом, иначе будут высокие темпы инфляции и девальвации.

«Мы должны быть готовы к тому, что подобные инициативы, как повышение минимальной заработной платы, будут у нас в течение 2018-2019 годов. Сейчас политики, как во власти, так и в оппозиции, будут соревноваться в популизме, и обещать более высокие социальные платежи в различных сферах: или минимальной зарплаты, или каких-то льгот», – заявил экономист.

По его словам, реальный экономический рост за прошлый год в Украине составило 2.5%, соответственно, социальные платежи можно поднять на 5%, максимум на 10%.

Обещанные повышения в размере 30-50% могут оказаться губительными для экономики.

«Потому что в противном случае есть попытка обмануть законы экономики, потом обратно это возвращается бумерангом в виде высоких темпов инфляции, девальвации гривны, и тогда за номинально большие суммы денег вы можете купить меньше товаров и услуг. То есть уровень потребления не растет с ростом номинала денег на руках, а, наоборот, падает. Нечто похожее мы проходили в начале 90-ых, когда номинально мы были практически все миллионеры, а могли купить за те миллионы каждый раз все меньше и меньше товаров и услуг», – подчеркнул он.

Источник: Politeka