Президент России Владимир Путин поручил начать подготовку нового атласа мира с использованием устаревших российских названий

Соответствующее распоряжение он дал вчера в ходе заседания попечительского совета Русского географического общества.

«Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира, тем самым стирается память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки… Попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе», — заявил Путин.

«При самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский Атлас мира, в котором все подобные случаи будут верно трактоваться», — добавил он.

путин

Популярные статьи сейчас

Фаворит Данилко раскрыл пикантные детали личной жизни: "Да плевать абсолютно..."

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Никитюк разделась и посветила «наливными яблочками» на камеру: «вот это поза!»

Показать еще

По словам Путина, это, в частности, касается Антарктиды, где топонимы, выбранные, по его словам, первооткрывателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгазеном, «почти вышли из оборота».

«Примеры замещения названий — не только в далекой Антарктиде. Есть примеры здесь вот поближе. Не буду сейчас на этом останавливаться», — заявил президент РФ.

Путин также отметил, что помимо экспертов РГО к работе должны подключиться Росреестр и Минобороны. Оборонному ведомству, по его словам, следует обеспечить доступность «своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий».

карта мир

Напомним, как передавала Politeka, все больше российских политиков предпочитают поспать под речи президента РФ Владимира Путина. 27 апреля во время выступления российского лидера на встрече с Советом законодателей РФ уснул депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

На видео, снятом во время речи Путина, видно, как Слуцкий подпёр лицо рукой и спит. Проснулся депутат, когда Путин уже заканчивал своё выступление.

Усталость парламентария уже пытаются объяснить тем, что накануне он проспал всего три часа. На совещание в Петербург Слуцкий прибыл из Страсбурга, где проходило заседание ПАСЕ.

Но вполне возможно, что Слуцкий заснул и из-за «интересности» самого выступления, которое Путин спасал, как мог.

Президент даже пошутил, что пишет как курица лапой. Слушая выступления участников заседания, Путин делал заметки, чтобы в дальнейшем прокомментировать предложения сенаторов и депутатов.

Источник: Politeka