Украина оказалась среди стран, которые могут выиграть от Эль-Ниньо (инфографика)

19:59 31 Августа 2015

поле пшеница зерновые

Опасное природное явление может навредить урожаю зерновых в нескольких регионах мира

Продолжает расти риск того, что один из самых сильных в истории Эль-Ниньо продлится вплоть до весны – под ударом могут оказаться целые регионы планеты, пишет Bloomberg. Дело в том, что опасное природное явление может навредить урожаю зерновых в нескольких регионах мира, в том числе в Азии и Центральной Америке. Агентство также приводит рейтинг стран по продовольственной уязвимости от финансовой компании Nomura.

Согласно рейтингу, Украина находится в числе стран, которые менее всего уязвимы от поставок продовольствия. Более того – страна может оказаться среди стран, которые останутся в выигрыше от Эль-Ниньо, поскольку является одним из крупнейших экспортеров продовольствия в мире.

Эксперт Bloomberg  Брайан Салливан поясняет, что грозный Эль-Ниньо угрожает урожаю зерновых в Азии и Центральной Америке. В то время как команда Nomura под руководством Роба Саббермана детализировала, какие страны находятся под наибольшим влиянием.

Сабберман отмечает, что наиболее разрушительные последствия испытают страны, импортирующие большое количество продуктов питания и имеющие высокий процент затрат на питание в структуре расходов домохозяйств. «Такие страны могут пострадать от весомого падения темпов роста ВВП, роста инфляции, ухудшения финансовых и торговых показателей, повышения процентных ставок и обесценивание национальных валют», — отметил эксперт. При этом богатые страны могут оказаться даже в выигрыше, правда в том случае, если являются экспортерами продуктов питания.

Ниже приведен список 80 крупнейших стран мира по макроэкономическим показателям. Эксперты Nomura рассматривают такие показатели как номинальный ВВП на душу населения, доля продуктов в потребительской корзине и чистый экспорт продуктов по отношению к ВВП (в процентах).

График Номура продовольствие

Исходя из таблицы, Украины – одна из стран, которые могут выиграть от Эль-Ниньо. Уязвимыми местами Украины являются низкий объем ВВП на душу населения и очень высокие затраты домохозяйств на питание (38,6%). В то же самое время страна является одним из крупнейших в мире экспортеров продовольствие, а объем экспорта в структуре ВВП достигает 8,2 % (второе место в мире после Новой Зеландии).

Ранее Politeka уже писала, что Эль-Ниньо – это опасная природная аномалия, которая имеет  значительное влияние на погоду во всем мире. При этом в одних регионах могут наблюдаться избыток осадков и сильные ветра, в других же напротив длительные засухи. Все это оказывает значительное влияние и на сельское хозяйство.

Эль-Ниньо возникает при взаимном влиянии Тихого океана и теплых пассатов и влияет на погоду в других регионах мира. На данной схеме отображены основные этапы формирование природного явления.

Эль Ниньо

19:59 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости