Умер основатель фестиваля, на который стремились попасть миллионы: самые яркие кадры

Умер основатель фестиваля, на который стремились попасть миллионы: самые яркие кадры

В субботу утром, 28 апреля, в Сан-Франциско на 71-м году жизни скончался основатель американского фестиваля Burning Man Ларри Харви

«Наш основатель и друг Ларри Харви скончался​​​. Ларри пережил обширный инсульт у себя дома утром 4 апреля… Хотя мы все надеялись на то, что он поправится, он умер этим утром в Сан-Франциско в кругу членов своей семьи», — говорится в заявлении и.о. генерального директора мероприятия Мэриэн Гуделл.

В тексте также отмечается, что фестиваль потерял выдающегося лидера и вдохновителя.

«Для всех нас, кто знал или работал с ним, он был ландшафтным дизайнером, философом, пророком, остроумным человеком, писателем, вдохновением, подстрекателем, наставником и в какой-то момент водителем такси», — отметила Гуделл.

Ларри Харви положил начало Burning Man в 1986 году, когда вместе с друзьями сжег на пляже Сан-Франциско небольшого деревянного человека.

С тех пор самый дикий фестиваль планеты каждый год проходит в пустыне Блэк-Рок и собирает тысячи смелых людей.

Фестиваль Burning Man — восьмидневное мероприятие, которое стартует ежегодно в последний понедельник августа в пустыне Блэк-Рок, штат Невада. На территории фестиваля устанавливаются разнообразные произведения современного искусства, а на закрытии скульптуры, как правило, сжигаются их создателями. Символ фестиваля — гигантская деревянная статуя человека, которая также сжигается по окончании мероприятия.

В 2017 году году тему фестиваля обозначили как «Радикальные ритуалы». Около 70 тысяч посетителей прибыли на место на самодельном транспорте и в безумных костюмах. Один из них, 41-летний Аарон Митчелл, бросился в костер и сгорел заживо — буквально воплотив название фестиваля.

Напомним, как передавала Politeka, в России на 77-м году жизни скончался автоконструктор Валерий Иванович Доманский. Он много лет работал главным конструктором, создал как классическую «Ниву», так и ее известные модификации ВАЗ-21213 и 21214.

Главным в жизни проектом для Доманского была работа над плавающей «Нивой» (ВАЗ-2122 «Река»). Хотя разработка данной модели велась по заказу Минобороны, до конвеера машина не дошла.

В итоге самым известным широкой публике проектом конструктора стал ВАЗ-2123 (Chevrolet Niva). Это авто до сих пор выпускается предприятием «GM-АВТОВАЗ». Над улучшением этой модели он продолжал трудиться и в последние годы.

Конструктор был госпитализирован 23 апреля с третьим инсультом. 4 дня врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Ученые обнаружили скрытый проход в египетском Сфинксе: легендарная «Библиотека знаний» В мире
Ученые обнаружили скрытый проход в египетском Сфинксе: легендарная «Библиотека знаний»
Режиссер принял резонансное решение после «увольнения»: «Требует невообразимого» В мире
Режиссер принял резонансное решение после «увольнения»: «Требует невообразимого»
Правительственный квартал атаковали: двое погибших, в центр зашла армия В мире
Правительственный квартал атаковали: двое погибших, в центр зашла армия