В России на 77-м году жизни скончался автоконструктор Валерий Иванович Доманский

Он много лет работал главным конструктором, создал как классическую «Ниву», так и ее известные модификации ВАЗ-21213 и 21214.

Главным в жизни проектом для Доманского была работа над плавающей «Нивой» (ВАЗ-2122 «Река»). Хотя разработка данной модели велась по заказу Минобороны, до конвеера машина не дошла.

В итоге самым известным широкой публике проектом конструктора стал ВАЗ-2123 (Chevrolet Niva). Это авто до сих пор выпускается предприятием «GM-АВТОВАЗ». Над улучшением этой модели он продолжал трудиться и в последние годы.

Популярные статьи сейчас

Никитюк задрала одежду и сверкнула упругими формами: "Какая лучше?"

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

Конструктор был госпитализирован 23 апреля с третьим инсультом. 4 дня врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

Напомним, как передавала Politeka, в среду, 25 апреля, в Риме умер известный украинский геолог и исследователь Антарктиды Виталий Вернигоров. 69-летний ученый возвращался после двухнедельного антарктической экспедиции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины. По данным ведомства, причина смерти Вернігорова – сердечный приступ.

Украинский исследователь начал свой научный путь в морских экспедициях 1980-х годов, работал в Атлантике и Индийском океане, отправлялся в кругосветное плавание.

Отметим, что Вернигоров был участником первой украинской антарктической экспедиции, после чего много раз зимовал в Антарктиде и принимал участие в сезонных исследованиях.

Ученый также проводил различные геолого-геофизические исследования, был сотрудником Института геологии НАН Украины.

«Несмотря на почтенный возраст (в сентябре этого года ему должно было исполниться 70 лет), он (Вернигоров) присоединился к команде сезонной экспедиции, что отправилась на станцию Академик Вернадский в конце марта этого года. Там ученый занимался отбором геологических образцов донных отложений, эхолотной съемкой акваторий, наблюдениям за уровнем моря», – говорится в сообщении Минобразования.

Отметим, что во время пребывания на станции Вернадского ученый не жаловался на здоровье. Однако в Италии, где Вернігоров должен был пересесть на рейс в Украину, мужчине резко стало плохо.

Источник: Politeka