«Роснефть» предлагает разделить «Газпром» на части

09:24 1 Сентября 2015

униан, газпром

Компания предлагает отменить монополию «Газпрома» на экспорт природного газа и разделить его на транспортную и добывающую компании

Российская нефтегазовая госкомпания «Роснефть» направила в рабочую группу Министерства энергетики РФ собственную «Концепцию развития внутреннего рынка газа», которая предусматривает лишение монопольного положения «Газпрома», а также разделение его на две отдельные компании. Об этом пишет РБК.

«Мы готовили ее целый год», — сообщил источник в «Роснефти».

Нефтяная компания разбила реформирование «Газпрома» на три этапа. На первом — с 2015 по 2018 годы — «Роснефть» просит ввести раздельные тарифы на прокачку газа на экспорт и внутри России по системе «Газпрома» и запустить биржевые торги газом с поставкой потребителям напрямую с месторождений по тарифам для обычной прокачки. Также «Роснефть» предлагает отменить монополию на экспорт природного газа и либерализовать экспорт СПГ. А чтобы схема работала, независимые производители должны получить доступ к подземным хранилищам газа и квоты на поставку части своего газа в Европу по агентскому договору с «Газпром экспортом».

На втором этапе — с 2019 по 2021 годы — предполагается внедрить систему доступа к доходам от экспорта газа для независимых производителей газа. Предлагается либо запустить механизм продажи газа «Газпрому» по экспортной цене минус расходы на транспортировку. Либо ввести экспортные квоты для разных поставщиков газа. Внутри России предлагается отпустить цены, это сделает внутренние поставки интересными для независимых производителей.

А уже третий этап предусматривает разделение «Газпрома» в 2023–2026 годах на транспортную и добывающую компании. Нефтяная компания уточнила, что она имеет в виду под разделом бизнеса газовой монополии: транспортировка газа и подземные хранилища должны принадлежать отдельным компаниям.

«Основная идея документа заключается в этапности преобразований, конкретные даты могут уточняться. После каждого этапа должен проводиться анализ полученных результатов. Целью преобразований должно являться создание условий развития отрасли с учетом усиления позиций России на газовых рынках», — объяснил источник в «Роснефти».

По его словам, уже подготовлены расчеты для Минэнерго и Минфина, которые призваны подкрепить обоснованность реформы «Газпрома» цифрами.

В «Роснефти» считают, что реформа газового монополиста позволит увеличить добычу газа в стране и приведет к росту объемов его экспорта.

При этом источник в «Газпроме» сообщил, что монополия не согласна с идеей разделения компании и либерализации экспорта трубного газа. В компании считают, что конкуренция производителей приведет к падению цен на российский газ в Европе и Азии, а значит, бюджет потеряет часть пошлин с экспорта и налогов.

Источник в Минэнерго уточнил, что окончательно генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 года должна быть доработана в первом квартале 2016 года.

Как писала Politeka, «Газпром» за 7 месяцев текущего года сократил объем добычи газа на 11,5% — до 232,8 млрд куб. м. Плохие производственные показатели «Газпрома» приводят к тому, что его доля в общей добыче неуклонно падает. Отмечается, что в июле 2015 года добыча газа в России составила 44,9 млрд куб. м, из них на долю «Газпрома» пришлось 27,5 млрд куб. м (61,2%), тогда как в январе этот показатель был на 10% больше (70,6%).

В конце августа международное агентство Fitch Ratings сделало негативный прогноз относительно долгосрочного рейтинга дефолта в иностранной валюте для «Газпрома».

09:24 1 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости