Сертифицированный полиграфолог рассказал малоизвестные тонкости своей работы

Актуально о том, что такое полиграф, сертифицированное обучение, эффективная практика и реальная польза для бизнеса, как не волноваться при общении с экспертом при прохождении «детектора лжи», а также о реальной жизненной практической истории, когда эксперт сохранил работу и даже жизнь человеку Знай.ua рассказал сертифицированный США эксперт-полиграфолог Сергей Казьмирук.

полиграфолог

— Сергей Дмитриевич расскажите, пожалуйста,  о своей актуальной деятельности и реальной пользе применения полиграфа для бизнеса сегодня. Профессия эксперт-полиграфолог, можно сказать, экзотическая, как вы пришли в нее, где работали до этого?

— Спасибо вам за предоставленную возможность поделиться опытом и знаниями! Я ранее работал в топ менеджменте и службе безопасности крупных международных компаний и был занят общественной деятельностью, как эксперт Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, контрабанды и вопросам деятельности органов финансовых расследований и налоговой милиции Общественного совета при Государственной фискальной службе Украины. Также я был глава Комитета по вопросам содействия противодействия коррупции и корпоративной ответственности при Торгово-промышленной палаты Украины.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Оборвалась жизнь актера из "Мушкетеров" и легенды советского кино: "Теперь будет играть на небесах"

Трагически оборвалась жизнь знаменитого актера, врачи оказались бессильными: "Организм не выдержал..."

Тарапата засек финалиста "Холостячки" под подъездом Огневич, выяснилось неожиданное: "Сижу в машине..."

Победительница "Х-Фактора" Аида Николайчук выплеснула накипевшее: "Быдло неотесанное"

Показать еще

Для системной реализации ключевых задач в сфере безопасности бизнеса я начал изучать международный опыт и необходимый инструментарий и понял, что метод детекции лжи при использовании полиграфа мне наиболее подходит.

Далее начал искать возможность получения сертифицированного образования высокого уровня аккредитации и выбрал США, потому что они родоначальники всех передовых методик, а также сами разработали эффективную систему детекции лжи. При этом у них самые передовые разработки полиграфов.

В 2012-2013 годах я прошел обучение в американской Академии Marston Polygraph Academy с получением Сертификата 2012, Диплома 2013 и вручением Ордена 2016, что свидетельствует об успешном окончании Академии США и дальнейшей эффективной работе на международном уровне. Это является лучшим признание в мире как специалиста.

Скажу, что постоянно занят системным результативным развитием полиграфа и сопутствующих инновационных технологий, а также координацией украинско-американского-европейского и украинско-латиноамериканского Проектов в сотрудничестве с коллегами в Украине, Европе, США и Латинской Америке по внедрению международных стандартов, методов тестирования, обучения и развития полиграфа.

В частности в 2016 году я оформил в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины Свидетельства о регистрации авторского права на «Комплексную Методику выявления, минимизации, локализации и предотвращения коррупционных, экономических, правовых, кадровых и информационных рисков с использованием полиграфа (детектора лжи)» и «Методику обучения, переподготовки, повышения квалификации, сертификации и лицензирования экспертов-полиграфологов в Украине, Европе и США».

полиграфолог

— Страх, неуверенность, паническая атака и стресс – это те чувства, которые иногда возникают у человека, когда он готовится и проходит тестирование на полиграфе. Как по правилам должна происходить проверка на полиграфе?

— Действительно проведение тестирования при использовании полиграфа — это серьезное событие, которое предполагает ответственность и готовность как со стороны эксперта-полиграфолога, так и со стороны тестируемого. Я работаю в рамках законодательства Украины и в соответствии с сертифицированными методиками США, которые четко регламентируют порядок проведения тестирования. Обязательно письменное добровольное согласие тестируемого. При этом не должно быть медицинских противопоказаний для этого и заполняется медицинская анкета.

Процесс тестирования имеет три основные составляющие: пред-тестовая беседа, проведение тестирования на полиграфе и после-тестовое интервью. Результатом работы является рапорт, строго соответствующий международным стандартам.

Поэтому профессионально работающий и опытный полиграфолог всегда будет соблюдать все требования стандартов, что позволит провести тестирование при адекватном психологическом контакте. Думаю, что нет необходимости особо переживать перед и во время прохождения теста.

полиграфолог

— А бывает такое, что люди отказываются проходить проверку?

— У меня такой практики не было. Все были правильно мотивированы и готовы к нормальной работе. Это показатель эффективной работы полиграфолога с клиентом, который (например) проводит расследование в свое Компании по инциденту передачи конфиденциальной информации третьим лицам с целью личного обогащения. И необходимо провести тестирование персонала. Люди это понимают и готовы сотрудничать.

— Сергей Дмитриевич, а есть люди, которым нельзя проходить полиграф?

— Да, есть ряд ограничений- это ограничения по возрасту, наличию определенных заболеваний, состоянию человека, которое не соответствует проведению тестирования.

— Получается, полиграфолог еще и хорошим психологом должен быть?

— Да. Он должен уметь найти к каждому человеку индивидуальный подход. Полиграфолог принимает ответственное решение после пре-тестовой беседы – начинать тестирование на полиграфе или нет. И может отменить тестирование при наличии значимых для него обстоятельств.

— По каким показателям работает полиграф?

— Полиграф регистрирует несколько физиологических показателей — это изменение кровяного давления, дыхания и проводимости кожи, что и происходит, когда человеку задают вопрос, а он отвечает в соответствии с предметом тестирования. Чем значимее вопрос, тем сильнее реакции. Сейчас производители полиграфов США и Канады предлагают хорошую комплектацию полиграфов, что позволяет полиграфологу сделать свой выбор — цена/качество. Важным аспектом является еще и программное обеспечение полиграфа.

— Интересно. А где в Украине чаще всего применяется полиграф, насколько он сейчас востребован?

— Могу сказать, что востребованность и эффективность применения полиграфа доказана практикой. Применяют при приеме на работу с целью отбора сотрудников, которые должны соответствовать требованиям работодателя – это скрининговая проверка. Понятно, что вопросы для каждой должности будут соответствующие. В период работы или перед увольнением — это в зависимости от производственной необходимостью и для минимизации последующих рисков. Применяют при проведении проверки — это может быть кража денег, информации, документов – это специальный тест. По сути клиент хорошо понимает, что приглашая профессионального и сертифицированного эксперта-полиграфолога, он предупредит и минимизирует кадровые, финансовые, информационные, коррупционные и другие возможные риски.

А в случае инцидента, сможет получить ответы по результатам тестирования в отношении предмета проверки. Из практики оправдание невиновного — это тоже результат эффективной работы полиграфолога. Актуально применение полиграфа в крупном бизнесе. Собственник бизнеса может получить значимые результаты тестирования персонала, которые будут ему полезны всегда. Для Клиента целесообразно подобрать порядочного, профессионально подготовленного сертифицированного эксперта-полиграфолога и работать с ним по ряду направлений: скрининг персонала и проведение проверок. И практика покажет, что это результативно и экономически оправданно.

полиграфолог

— Всех людей уже давно волнует один вопрос — можно ли обмануть полиграф или нет?

— Думаю, сам вопрос по сути надо скорректировать. Это все-равно, если спросить — можно ли обмануть датчик температуры воды в автомобиле? Давайте вместе сформулируем корректный вопрос: «Возможно ли проверяемому лицу получить заведомо нужный для себя результат?». Вот это будет ближе к предмету. Но профессионал эксперт-полиграфолог всегда сможет выявить и зафиксировать попытки противодействия и принять соответствующие меры.

— Сергей Дмитриевич, расскажите напоследок  какой-нибудь случай из вашей практики, который запомнился больше всего?

— Есть у меня одна история. Обратился ко мне коллега, собственник крупного бизнеса, и рассказал, что в их компании произошла, по его мнению, кража крупной суммы денег. Говорит, у нас ЧП, нужна помощь. Когда я приехал, мне рассказали, что их водитель-экспедитор, который собирал деньги для передачи в кассу, потерял огромную сумму. Как это произошло. Когда он собирал с предприятий деньги, так получилось, что несколько раз он их не сдал, и в результате у него накопилась в сумке большая сумма. И когда он уже ехал их сдавать, у его машины пробило левое колесо. После того, как он его поменял и вернулся в кабину, денег уже не было. Он божился, что денег не брал, но как они пропали не известно, не понятно, кто их мог вытащить! Поэтому и пригласили меня.

Когда я приехал, экспедитор был очень подавленный. Несколько дней уже длилось расследование и поиски силами компании. Это был обычный рабочий сотрудник, моего возраста. Перед тем, как начать проверять его на полиграфе, я провел с ним пред-тестовую беседу, в ходе которой заметил, что он зачем-то делает едва уловимые движения: поднимает и опускает правую руку, как бы что -то закрывая

Я спросил – почему вы все время поднимаете руку? Он говорит, что не поднимает. А я ему повторяю, что когда он рассказывает, как выходил из машины все время поднимает руку. И тут он внезапно бледнеет, потом сильно нервничая шепотом так говорит, я вспомнил, где эти деньги!

Он начинает сам рассказывать, что деньги лежали на правом сидении в большой сумке, и когда он пошел менять колесо, то отодвинул кресло правого сидения и бросил за него сумку с деньгами, а потом автоматически нажал кнопку правой двери закрыв ее. А потом, поменяв колесо, приехав на базу, увидел, что денег на сиденье нет (то, что он спрятал за спинку сиденья у него временно стерлось из памяти в результате усталости) и сразу в панику! О пропаже денег по приезде сам и заявил.

Анализ пояснений и действий этого сотрудника позволил получить правильное предварительное мнение. А последующая проверка на полиграфе подтвердила невиновность сотрудника. Здесь сработал и опыт детектива и эксперта-полиграфолога в одном лице. Я позвал собственника и попросил отправить доверенного человека, чтобы он проверил за сидением в машине. Когда тот вернулся с деньгами – на меня все смотрели, как на волшебника. Никто не мог понять, как мне это удалось. Сумка с возвращенными деньгами в руках у собственника была лучшим показателем работы эксперта-полиграфолога! Все стороны были довольны сотрудничеством. Это было очень эмоционально, а суть была в правильной работе полиграфолога. Невиновный человек был оправдан.

— Кто к вам и как может обращаться для взаимодействия и проведения тестирования по международным сертифицированным методикам, зная ваш опыт, репутацию, эффективную практику в Украине и на международном уровне?

— Я абсолютно открыт для эффективного сотрудничества в сфере безопасности бизнеса – это проведение скрининговых проверок и специальных тестов (проверки, расследования) в соответствии с сертифицированными методиками и стандартами США, которые успешно применяются и уже доказали свою эффективность в украинском социуме. Искренне Вам благодарен!