Президент Грузии Георгий Маргвелашвили скандально покинул парламент

Как сообщают журналисты, глава государства обиделся, что ему не дали возможности ответить на вопросы депутатов после выступления с посланием к ним.

«Я не припоминаю ситуации, когда у президента не было бы возможности ответить на вопросы. Внесите соответствующие изменения, чтобы я мог провести дебаты. Иначе я не буду присутствовать на заседании, где мне не дается возможность войти в дискуссию с депутатами», — заявил перед уходом Маргвелашвили.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе в свою очередь назвал выходку президента неуважением к парламенту и законодательному институту.

Отметим, сегодня, 2 мая, Маргвелашвили потребовал от парламента внести изменения в избирательное законодательство до вступления в силу поправок в Конституцию.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Внучка Чапкиса удивила заявлением после похорон дедушки и показала фото: «Шоу должно продолжаться»

Рекордсменка Украины трагически погибла в ДТП в 21 год: "Впереди была еще вся жизнь"

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

Показать еще

«Мой самый большой призыв и совет этому парламенту — незамедлительно, до того как вступила в силу новая Конституция, изменить избирательное законодательство. Не в 2024 году, а сегодня думать об изменении законодательства и о распределение власти, что будет серьезной предпосылкой для стабильности страны и правящей партии», — заявил Маргвелашвили.

Добавим, после президентских выборов 2018 года вступит в силу обновленная Конституция Грузии. При этом некоторые ее нормы будут законны уже в течение последующих лет, в частности, переход на парламентские выборы полностью по пропорциональной системе (по партийным спискам). Согласно поправкам, это произойдет в 2024 году. Маргвелашвили настаивает на проведении выборов по новой системе уже в 2020-м году.

маргвелашвили

Глава Грузии уверен, что после смены власти в 2012 году ослабли государственные институты. Судяпо выступлению, сейчас Маргвелашвили всерьез напуган. В ходе своего выступления он вспомнил своего предшественника Михеила Саакашвили, отметив опасность концентрации власти в руках одной политической силы, «как это было при «Союзе граждан Грузии» Эдуарда Шеварднадзе и «Едином национальном движении» Михеила Саакашвили».

Михеил Саакашвили

Напомним, сам Михеил Саакашвили, который сейчас находится в Амстердаме, несколько дней назад пообещал вернуться в Украину, чтобы «разогнать всех барыг».

Источник: Sputnik