Народный избранник Мустафа Найем прокомментировал странное решение Шевченковского районного суда Киева, который отпустил подозреваемого в нападении Умала Тимербулатова под домашний арест

У себя в социальных сетях Мустафа опубликовал большой пост о событиях 30 апреля.

«Пребываю в шоке от решения суда. Считаю меру пресечения в виде домашнего ареста неадекватной», — коротко прокомментировал Найем.

Далее он пояснил, почему именно на его взгляд, решение неадекватное. В частности, Найем напомнил, что один из участников правонарушения уже скрылся от следствия — есть основание как минимум для максимального контроля за передвижением остальных подозреваемых.

«Вчера двух участников не обязали даже надеть электронные браслеты, а домашний арест предписан им с 23 до 6 утра, когда люди в принципе пребывают дома. Днем же они вполне свободно могут передвигаться. И не понятно, как вообще следствие будет контролировать исполнение этой меры пресечения», — задался вопросом Мустафа.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Нацгвардеец опубликовал видео перед трагедией на «Южмаше»: что известно о молодом бойце

Никитюк в ярком боди смутила женатых Притулу и Юрия Ткача: "Стилист нашел вариант"

Появились кадры задержания 20-летнего Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре: "Очень опасный"

Полякова удивила поступком в адрес Тины Кароль после их серьезного конфликта: "Будь счастлива"

Показать еще

Мустафа Найем Сергей Лещенко

Кроме того, народный депутат не понял, почему одним и тем же фигурантам по одному и тому же делу избрали разную меру пресечения, «учитывая, что степень их участия в правонарушении еще не установлена, а прокуроры и следователи требовали для всех троих участников содержания под стражей».

«Плюс у меня есть вопрос без ответа — почему в принципе прокуроры разделили фигурантов между собой таким образом. Прокурор по первому подозреваемому откровенно был сильнее и знал материалы дела; второй, представлявший обвинение по двум оставшимся фигурантам, плохо ориентировался в материалах дела. Результат соответствующий: один нападавший — с круглосуточным домашним арестом и браслетом, двое остальных — без, и вообще, считай, на воле — под арестом находятся только ночью, когда спят. Чем суд аргументировал свое решение пока неизвестно, поскольку полного текста определения пока нет. Насколько я понимаю, сейчас прокуроры готовят апелляцию на все три решения суда, на что у них есть пять дней», — подчеркнул Найем.

Отдельно он отметил, что трое задержанных отказываются давать показания по делу, законно ссылаясь на ст. 63 Конституции, а четвертый парень, который сбежал, уже в розыске.

«Хорошая новость только одна. Если отложить в сторону мою челюсть, сбежавшего парня, это уже какой-то результат. Если бы каждого охамевшего и нервного водителя пару суток подержали в изоляторе временного содержания, отправили под домашний арест с перспективой получить судимость, такого маразма и таких унижений в наших городах было бы меньше, — констатирует он. — И давайте прекратим все эти разговоры про «ну конечно, он же депутат». То есть, если бы избили учителя, врача или бухгалтера мы бы все молча обтерлись и разошлись? Это не только о депутате. Да, уж простите, мне так «повезло».

Напомним, суд назначил Тимербулатову ночной домашний арест — с 23.00 до 6.00. Кроме того, подозреваемому необходимо являться к следователю, прокурору и в суд по первому вызову. Для двух других участников конфликта: отправил под круглосуточный домашний арест гражданина России Магомеда-Салиха Саитова, а также назначил ночной домашний арест для гражданина Украины Ахмета Саитова.

Отметим, народный депутат Мустафа Найем оказался в больнице после конфликта на дороге. Инцидент произошел 30 апреля, около 18:00 в районе Бессарабского рынка в Киеве. Полиция смогла задержать трех участников драки. Двое из них имеют гражданство РФ и находятся на территории Украины на основании свидетельств о временном проживании, еще один имеет гражданство Украины.

Источник: Politeka