Ежедневный прием популярного в Украине препарата практически вдвое увеличивает риск развития меланомы

При этом отмечается, что риску подвержены исключительно мужчины. Речь идет об аспирине.

К такому выводу пришли ученые. Исследователи использовали данные почти 200 тысяч человек в возрасте от 18 до 89 лет, у которых никогда не регистрировалась меланома.

Выяснилось, что у мужчин, принимавших аспирин регулярно, риск развития меланомы оказался в 1,83 раза выше, чем у остальных участников исследования. При этом у женщин аналогичной зависимости ученые не зафиксировали.

микроскоп, врач, медик, анализы

Популярные статьи сейчас

Машина Ляшко разбилась в ДТП: первые кадры с места аварии, "врезалась в фургон и..."

Синоптики предупредили о резком изменении погоды: кому не повезет

Расторгуев гневно высказался об украинцах: "Они что, тупые?"

Комаровский раскрыл, почему в Украине нет повального мора: «Эпидемия сильнее там, где...»

Показать еще

По мнению одного из авторов исследования Беатрис Нардоне, этот факт может объясняться тем, что организм мужчин вырабатывает меньше защитных ферментов — супероксиддисмутаза и каталаза.

Как сообщалось ранее, международная команда ученых установила, что причиной возникновения рака желудка могут стать препараты, которые широко используются в терапии. Статья с результатами исследования была опубликована в медицинском научном журнале Gut.

Ученые обнаружили, что провокаторами онкологии могут стать лекарства, входящие в группу ингибиторы протонного насоса, или ингибиторы протонной помпы, ИПП. Их часто назначают для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основная лечебное действие таких средств — снижение кислотности желудочного сока.

Ингибиторы протонного насоса используются в терапии при диспепсии, язве желудка или кишечника, гастрите, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но, как выяснили исследователи, долгосрочное употребление таких препаратов увеличивает риск возникновения рака желудка более чем в два раза.

Лекарства таблетки медицина

Отметим, выявления онкологического заболевания на ранней стадии значительно увеличивает шансы на выздоровление в десятки раз.

Уточним, что в профилактическое обследование входит комплексное УЗИ: органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, щитовидной и молочной желез маммография (если человеку больше сорока лет); рентген органов грудной клетки; консультация маммолога и гинеколога. Также необходимо будет сдать общий анализ мочи и анализы крови.

Обратим внимание, что все эти профилактические процедуры необходимо будет проходить один раз в год. Медики уверены, что лучше один раз в год пройти обследование, чем потом услышать «смертельный» диагноз.

Источник: Politeka