Мусор из Украины, который загрязнили реку, почти стал причиной экологического бедствия в Словакии

Шокирующие фотографии обнародовали венгерские и словацкие СМИ — реку Бодрог полностью заполнило мусором.

Как утверждают журналисты, весь мусор принесло именно из Закарпатья. Среди грязи — пластиковые бутылки, мусорные мешки и различные бытовые отходы.

Бодрог — приток реки Латорица, несущей свои воды из Закарпатья через территорию Словакии и Венгрии.

«Такого мы не видели лет 30-ть. Пробка из пластика в настоящее время достигает 100-200 метров в длину и постоянно растет. Сейчас он находится в устье Бодрога, а дальше двинется в сторону Венгрии», — рассказал сотрудник охраны водных ресурсов Словакии Иштван Ковач.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки неожиданно сменила вышиванку на платье с декольте, Данилко оценит: "Обожаю..."

Басков набросился на Киркорова посреди шоу, избив его букетом, кадры драки: «Ох, эти брачные игры»

Погода не помилует украинцев, синоптик предупредила о новом ударе: "дожди, грозы и..."

Курс доллара изменится к 15 августа: что произойдет с гривной и нужно ли бежать в обменник

Показать еще

Однако, это еще не самое худшее. По мнению специалистов по охране водных ресурсов, если за несколько дней уровень воды поднимется из-за осадков, то нашествие мусора достанется уже Венгрии.

«В таких случаях мы всегда сообщаем об этой проблеме в Национальное управление водного хозяйства. Такое скопление бытового мусора случается нередко, и особенно во время наводнений. В этом случае, в зависимости от объема и природы загрязнения, будут определяться возможности и режимы очистки реки и берегов от мусора», — отметил Ковач.

Стоит отметить, что это не первый подобный инцидент. Так, в 2015 году среди тонн мусора, который в Венгрию приплыл из Закарпатья, были даже мертвые свиньи.

А из пластиковых бутылок, которые приплывают из Закарпатья, венгры строят корабли, и устраивают соревнования, цель которых — привлечь внимание к защите окружающей среды.

Стоит также отметить, что с 1 января 2018 года Украина обязалась сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на подходящий для повторного использования, для захоронения и опасный. Об этом говорится в статье 32 Закона Украины «Об отходах», в которой был добавлен соответствующий пункт еще в 2012 году.

Напомним, неподалеку от украинской столицы разгорается экологическая катастрофа. Как стало известно, жители сел Крюковщина и Тарасовка забили тревогу из-за ядовитой воды, которая заливает землю.

Источник: Mukachevo.net