Украина очень неэффективно использует деньги иностранных кредиторов, ради которых власти порой ведут отчаянную борьбу

Благодаря притоку иностранных инвестиций Украина могла бы ускорить экономический рост, но правительство использовало почти в два раза меньше денег, чем выделили кредиторы. Об этом пишет Bloomberg.

После Революции Достоинства украинские власти договорились с МВФ и другими кредиторами о получении помощи на сумму 29 млрд долларов. Однако на данный момент примерно 15 млрд долларов остаются неиспользованными.

Главная причина такого положения дел связана с тем, что кредиторы всегда дают деньги с определенными условиями. Пока Украина занималась реформами в банковской сфере и энергетике инвесторы поддерживали ее экономику. Однако в последнее время, по мере приближения парламентских и президентских выборов, которые намечены на 2019 год, энтузиазм кредиторов по поводу экономического преобразования страны начал угасать.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Жена победителя "Голосу країни" Сасанчина после родов страдает от новой напасти: "Ужасно..."

В Днепре рухнула стена общежития, видео: «400 человек, в том числе и дети…»

Настя Каменских в бикини с веревочками устроила жаркие танцы на пляже: эффектные кадры

Юля "Зайка" из Холостяка показала, как развлекается в купальниках с экс-соперницей: "Морковь и салатик"

Показать еще

В частности, МВФ задерживает выделение транша, который Украина должна была получить еще летом 2017 года. Несмотря на то, что страна преодолела рецессию, рост экономики оказался ниже планируемого из-за отсутствия средств и реформ, которые сопровождали бы их выделение.

«Украине нужна любая финансовая помощь, которую она может получить. Восстановление экономики дало украинским лидерам передышку, чтобы притормозить непопулярные «реформы» и сосредоточиться на выборах в 2019 году, а не на постоянных усилиях по сбалансированию экономики и искоренению влияния олигархов», — пояснила главный экономист по России и СНГ в IHS Markit в Лондоне Лилит Геворкян.

доллар

Напомним, Украина приблизилась к получению очередного транша от Международного валютного фонда.

Об этом немецким журналистам заявил президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, уже в мае в стране может появиться Антикоррупционный суд, что откроет возможность для получения нового транша МВФ.

«Украина стремится ускорить процесс создания независимого Антикоррупционного суда. Я абсолютно уверен, что нам это удастся в первой половине года, возможно, еще в мае. И тогда мы получим следующий транш», — заявил Порошенко.

Также президент заверил, что Украина продолжает постепенно восстанавливать свою экономику. К примеру, он отметил, что за последние четыре года страна поднялась в рейтинге Doing-Business с 135 на 76 место.

Источник: Bloomberg