Курс доллара в Украине снова устремился вверх, но прогнозы остаются оптимистичными

Причиной этому послужило то, что экспортеры не захотели дешево распродавать валютную выручку в пятницу, 11 мая, от чего доллар и подорожал на 4 копейки.

А цена валюты в отделениях поднялась вслед за безналичным рынком. По оценкам финансистов, на межбанке ежедневно перепродают порядка $15-20 млн. скупленных у населения.

Что касается новой недели, то тут прогнозы экспертов не сходятся.

Одни эксперты отмечают, что курс останется без существенных изменений.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Замешанная в скандале с разводом Дзидзьо Цибульская открылась перед Осадчей: "Рассказала все, как есть"

В Киеве прогремел взрыв, языки пламени вылетают из-под земли: первые детали и видео ЧП

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

Показать еще

курс валют, деньги, курс доллара, доллар

«Думаю, 14 мая межбанк будет стартовать в рамках 26,17-26,22 грн./$, и дальнейшее курсовое движение будет зависеть от объемов валютных продаж. Скорее всего, они будут на привычном уровне, и в этом случае мы не увидим существенных курсовых движений», — прогнозируют финансисты.

«В понедельник вряд ли произойдет какой-то прорыв. По-прежнему ожидаем торговли вблизи текущих уровней», — считает эксперт.

Но вот у финансистов есть вопросы касательно 15 мая. Ведь в этот день Минфин будет расплачиваться по размещенным зимой гривневым облигациям внутреннего госзайма, часть которых находилась в портфелях иностранцев.

Курс окажется под риском из-за того, что неизвестно, как иностранцы поступят с гривной. Вопрос в том, захотят ли они конвертировать полученное в доллар.

гривна деньги зарплата взятка

Но финансисты очень рассчитывают на рост валютных продаж на межбанке из-за уплаты квартальных налогов. Экспортерам нужно будет перечислять гривну в госбюджет, потому они со среды-четверга станут активнее конвертировать свою валютную выручку.

«Думаю, компании станут активнее продавать свободную часть выручки, и рынок сможет сбалансироваться», — отмечает эксперт.

Напомним, украинцы в апреле 2018 года продали валюты больше, чем купили. Об этом сообщили в Национальном банке Украины.

Согласно данным НБУ, украинцы в прошлом месяце купили у банков валюту — 650,1 млн долларов в эквиваленте, а продали им на 884,8 млн долларов. При этом чистая продажа валюты украинцами в апреле составила 234,7 млн долларов по сравнению со 104,9 млн долларов в марте и 18,6 млн долларов в феврале.

В целом за первые четыре месяца этого года продажа валюты превысила ее покупку на 615,5 млн долларов, тогда как за первые четыре месяца прошлого – на 686,3 млн долларов.

Источник: UBR.ua