Рекомендации снизить уровень стресса в своей жизни, мы часто пропускаем мимо ушей, и зря!

Стресс делает жизнь каждого из нас слишком быстрым, слишком тяжелым и слишком требовательным.

Выброс гормонов стресса, в первую очередь, адреналина и кортизола, запускает каскад реакций, в частности, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, которые организм может терпеть только в течение короткого времени.

Когда же стрессовая реакция повторяется постоянно и долго, начинается повреждения тканей и всего организма (а это — так называемые стерильные воспаления на клеточном уровне, мутации, накопления «поломок» в клетках и выход из строя системы «ремонта» этих «поломок», проще говоря , ускоренное старение, болезни и преждевременная смерть).

Недаром говорят, что все болезни — от нервов. Постоянная стрессовая реакция «по каплям» такая же разрушительная, как китайская пытка водой.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Сердца молодой пары остановились в один день, их тела нашли в квартире: что известно о трагедии

Сразу в трех странах исчезло электричество: не работают метро и светофоры, отменяются рейсы, нет воды

Найдено тело молодого сына известного актера, что известно о трагедии: "Переполнены горем..."

Горбунов засветил старшего сына во дворе их с Осадчей особняка: "Помощник идет"

Показать еще

Поэтому важно уменьшать действие факторов, усугубляющих стресс.

стресс

В 2011 году в канадском университете Макмастера было завершено исследование, кишечник, точнее, его микрофлора, способные влиять на наше психическое состояние.

Оказалось, что низкий процент определенных полезных бактерий влияют на высокий уровень гормонов стресса и низкий уровень белка BDNF, дефицит которого связывают с депрессией и тревожностью.

Оказалось, что рацион влияет на риск повышения проницаемости кишечника, а также на потерю бактериальной разнообразия и буквальное вымирание целых «племен» полезных бактерий.

Рацион с высоким содержанием углеводов и сахара, способствует формированию «воспалительной микробиоты».

Особенно негативно влияют фруктоза — разнообразные сладкие напитки и соусы с глюкозно-фруктозный и кукурузным сиропом, сладости «без сахара», но на фруктозе, а также большое количество сладких сухофруктов и сладких фруктов, свежевыжатые соки и смузи из них.

А вот ягоды, кофе, какао, куркумин, полезные жиры, такие, как орехи, семечки, оливковое масло, листовая зелень, капуста свежая, авокадо, перец, огурцы, цуккини, баклажан, лимон, лайм, квашеная капуста и огурцы, напиток с цикория, сырые лук и чеснок, сырые листочки одуванчика, тушеная лук, кефир и йогурт, имели противоположный эффект.

Нельзя переоценить в уменьшении стресса регулярных физических нагрузок. Они помогают ликвидировать побочные продукты метаболизма, которые накапливаются в организме и разрушают его, способствуют синтезу эндорфинов — «гормонов счастья».

Кроме того, регулярные физические занятия изменяют микробиом кишечника благодаря увеличенному синтеза кишечной микроорганизмами КЛЖК (короткоцепочечных жирных кислот), которые защищают кишечник от воспалений, мутаций клеток, повышенной кишечной проницаемости, ослабление иммунитета и аутоиммунных заболеваний.

Важное значение в борьбе со стрессом имеет умение расслабляться и медитировать.

Поэтому в выходные дни не стоит срываться с кровати и мчаться сломя голову бегать, а просто полежать, ощутить минуты блаженства; а ежедневно по 1-2 минутах медитировать (а потом бегать, ходить, прыгать, танцевать и т.д.).

По материалам «Обозреватель»