Украина рискует попасть в очень неприятный список, который поставит под сомнение экономические перспективы страны

Украину могут включить в офшорный список стран Евросоюза. Об этом сообщили в Министерстве финансов.

Страна окажется в «черном» списке, если не успеет до 2019 года ратифицировать соглашение Multilateral Instrument.

Это соглашение позволяет странам, которые к нему присоединились, изменять все или некоторые Конвенции об уклонении от двойного налогообложения.

Кроме того, оно является частью плана по противодействию размыванию налоговой базы и вывода прибыли из-под налогов Base erosion and Profit Shifting.

Популярные статьи сейчас

Масштабный пожар в Киеве, спасать уже нечего: кадры огненного ЧП

Дженнифер Лопес в кожаной мини-юбке показалась во всей красе: "позавидуют даже 20-летние"

"Ты это в Одессе сделай": в сети пожаловались на проблему с украинским языком

Елена Зеленская перестала выходить на связь: "Не может оправиться от трагедии"

Показать еще

В Минфине уточняют, что если Украина подпишет и ратифицирует Multilateral Instrument, то сможет одновременно выполнить шаги 6 и 14 плана Base erosion and Profit Shifting.

На данный момент мировое сообщество ждет, когда президент Украины Петр Порошенко даст отмашку на подписание документа. После этого соглашение должна ратифицировать Верховная Рада.

офшор

Напомним, Кабинет министров одобрил исключение Эстонии, Латвии, Грузии, Мальты и Венгрии из списка государств, операции с резидентами которых контролируются Украиной для целей трансфертного ценообразования.

Соответствующее решение правительство приняло 31 января.

«Мы постоянно мониторим налоговые системы разных стран и формируем списки требований к украинским компаниям, которые работают с этим странами, чтобы они отчитывались о своей прибыли и тому подобное… Недавно было принято решение правительством, внесенное Минфином, о расширении этого списка. Туда вошли Эстония, Латвия, Грузия… и наши партнеры были обеспокоены этим вопросом», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

курс валют в украине, доллар

«Поскольку это вопрос очень чувствительный для наших партнеров, мы сегодня примем решение, чтобы отменить эти требования к Эстонии, Латвии, Грузии, и я бы включил сюда Венгрию», — добавил он.

Правительство соответствующее решение поддержало и одобрило.

Напомним, как передавала Politeka, правительство Латвии призвало Украину исключить ее из списка стран-офшоров. Министерство иностранных дел Латвии вручило временному поверенному в делах Украины Алисе Подоляк официальную ноту через внесение балтийской страны в список оффшорных зон.

Источник: Politeka