Антибиотики не помогают: развенчан миф о борьбе с недугом, который лечат почти все украинцы

Антибиотики не помогают: развенчан миф о борьбе с недугом, который лечат почти все украинцы

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун развенчала очередной миф, на этот раз речь шла о причинах заражения гельминтами (глисты) и методах лечения

Соответствующий пост медик опубликовала у себя в Facebook.

«Начался сезон свежих овощей и фруктов, прогулок на природе и игр с домашними любимцами. Это повышает опасность заразиться гельминтами и одновременно увеличивает риск встретить неподтвержденные доказательной медициной советы профилактики», — пишет Супрун.

Она добавила, что употребления чеснока, тыквенных семечек, слабительных средств, промывка кишечника и даже прием сильных антибиотиков, как способы борьбы с паразитами — это все миф.

Она пояснила украинцам, что одной из самых распространенных причин заражения гельминтами является потребление не до конца готового мяса, в организме которой есть эти паразиты. Также заразиться можно, если выпить загрязненную воду, съесть вместе с продуктами частицы грязи или почвы, зараженных яйцами гельминтов. Глисты также могут появиться, если не соблюдать основные правила санитарии и личной гигиены.

«Если такое произойдет, то основными симптомами будет не скрежетание зубами, а боль в животе, диарея, тошнота, вздутие живота, постоянная усталость, проблемы со сном, снижением или усилением аппетита или немотивированная потеря веса. Реже могут развиваться такие симптомы, как повышение температуры тела и сухой кашель. У некоторых людей гельминты могут паразитировать в организме в течение нескольких лет без проявления каких-либо симптомов», — подчеркивает Супрун.

Вместе с тем медик советует, не сразу бежать в аптеку за антигельминтными средствами: «Как правило, это достаточно серьезные средства, которые нельзя применять без назначения врача. По рекомендациям ВОЗ их рекомендуют для профилактики только в тех странах, где есть высокий риск заражения. Украина к ним не относится, поэтому прием препаратов рекомендуется проводить только после того, как анализы подтвердят наличие гельминтов».

аптека

Основным же правилом профилактики гельминтов, по словам и.о. министра здравоохранения, является регулярное мытье рук теплой водой с мылом, обязательно после туалета, контакта с животными, а также перед приготовлением и непосредственно едой. Также очень важно соблюдать правила безопасности питания, например, не употреблять сырую рыбу и мясо, хранить их отдельно от готовых продуктов и при соответствующих температурных условиях, тщательно мыть овощи и фрукты.

Ранее Супрун заявляла, что в Украине есть распространенная практика делать МРТ, когда пациент испытывает дискомфорт в спине. Это важная процедура, однако часто она не оправдана. По ее словам, МРТ назначается непосредственно, если у пациента есть признаки серьезной патологии позвоночника или выраженный неврологический дефицит, что составляет около 1-2% от всех случаев боли в спине.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Запрет на русский язык: в Раде готовят новый закон Политика
Запрет на русский язык: в Раде готовят новый закон
Тимошенко, Богомолец и Денисова вошли в рейтинг самых влиятельных женщин Украины Политика
Тимошенко, Богомолец и Денисова вошли в рейтинг самых влиятельных женщин Украины
Впервые после бойни Рослякова открыли колледж: везде люди в масках, фото из Керчи Крым
Впервые после бойни Рослякова открыли колледж: везде люди в масках, фото из Керчи
Другие материалы раздела
Похожие статьи