Европейцы ощутили вкус голодомора

Европейцы ощутили вкус голодомора

Травяные блинчики, суп из коры дуба – бельгийцы о таком и не подозревали

В Брюсселе (Бельгия) украинские студенты разместили возле Европарламента фургон с «блюдами», которыми во время Голодомора вынуждены были питаться истощенные украинцы. Прохожим предлагали отведать суп из коры дуба, полевых трав, шелухи семечек, шишек, хвои и картофельных очистков. Также в фургоне можно было попробовать на вкус хлеб на закваске из льна и диких трав. Попутно европейцам рассказывали о Голодоморе-33.

Акция, которую провели студенты, называлась «Неподсчитанные с 1933 года».

«Мы подаем еду, приготовленную на основе рецептур с тех времен. Мы получили их от выживших во время Голодомора. Люди реагируют достаточно тепло. Для большинства из них тема Голодомора вообще не известна», — сказал руководитель Украинской академии лидерства Роман Тичкивский.

Голод 1932-1933 гг. привел к смерти 3,941 млн человек непосредственно и составил 6,122  млн потерь не рожденными. Печально известный «Закон о пяти колосках» предполагал расстрел за «умышленное хищение колхозного имущества». При смягчающих обстоятельствах высшая мера наказания могла быть заменена 10 годами лагерей. Фактически этим законом украинцам запретили питаться.

28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», который трактует события 1932-1933 годов как геноцид украинского народа. Голодомор в Украине на официальном уровне признали 15 стран.

Напомним, в США признали величайшее преступление советской власти против украинцев.

Источник: Gazeta.ua

материалы рубрики
Вывоз ребенка за границу без разрешения отца: суд поставил точку Общество
Вывоз ребенка за границу без разрешения отца: суд поставил точку
Объявлено чрезвычайное положение, украинцев предупредили об опасности: что происходит Происшествия
Объявлено чрезвычайное положение, украинцев предупредили об опасности: что происходит
Посмотреть на чудо из картона: новый фейк о Крыме насмешил украинцев Общество
Посмотреть на чудо из картона: новый фейк о Крыме насмешил украинцев