Стало известно, когда в Украине стартует массовая трансплантация органов

Так, по словам народного депутата от «Народного фронта», замглавы комитета по здравоохранению Татьяны Донец, пилотный проект, на который выделили 100 млн грн, заработает уже в этом году.

Уже с 2019 года процедуру трансплантации поставят на поток.

Сами операции будут проводить таких клиниках: Киевский центр трансплантации костного мозга, Национальный институт рака, Охматдет, Институт патологии крови и трансфузийной медицины (Львов), Институт им. Шалимова.

Что касается цен на операции, то, по словам Донец, их сформируют уже к концу этого года. При этом она отметила, что в Индии, куда зачастую ездят украинцы ради пересадки, такие операции стартуют от 100 тыс долларов. Донец уверяет, что в Украины цены будут ниже. Кроме того, людям не придется оплачивать перелет и проживание.

Популярные статьи сейчас

Каминская без зазрения совести выставила напоказ новые губы-вареники: "Жесть, больно смотреть"

Бывший муж Собчак вместе с любовницей попал в беду в Омане, появились кадры: «Осторожнее!»

Выход на пенсию в 60 лет: мужчин и женщин будут "отпускать" в одном возрасте, но при условии...

Списание всех денег с карт: Приватбанк предупредил украинцев, подробности

Показать еще

Народный депутат также добавила, что в этом году на лечение за границей, в том числе и на пересадку органов из бюджета выделили 700 млн грн. Теперь, утверждает Донец, эти деньги будут оставаться в стране.

Донорство-органы-трансплантация
Донорство-органы-трансплантация

Как сообщала Politeka, Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект №2386а-1, согласно которому в стране разрешается трансплантация органов после смерти донора. Законопроект одобрили 255 парламентариев.

После письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Информация будет конфиденциальной. При этом заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано заявителем.

В законе подчеркивается, что изъятие у человека органов путем принуждения или обмана с целью трансплантации будет наказываться лишением свободы до 5 лет. За те же действия, совершенные в отношении беспомощного лица или в состоянии материальной или другой зависимости, грозит лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

больница врачи

Напомним, на черном рынке, цена за почку колеблется в районе 70-80 тысяч долларов. При тщательном обследовании человек может поделиться и печенью, но только ее частью, потому что у человека она только одна. При отсутствии показаний для операции, печень может восстановиться, и через полгода будете иметь полноценный орган. На черном рынке частичку печени оценивают в 20-50 тысяч долларов. Костный мозг, как и печень, продают частично. Врачи утверждают, что при отсутствии даже малой части костного мозга, можно пагубно повлиять на восстановление организма после травм. Цена на рынке – 30-60 тысяч долларов.

Источник: Обозреватель