Европейский суд по правам человека признал мораторий на продажу земли в Украине нарушающим права граждан, поэтому власть должна его отменить

Об этом заявили в пресс-службе суда.

Как сообщается, соответствующее решение было принято после рассмотрения иска двух граждан Украины. Это София Зеленчук из Ивано-Франковска и Виктор Цицура с Тернопольщины.

Как отмечается в иске, мораторий на продажу и покупку сельскохозяйственной земли нарушает права и свободы истцов.

захват земли, земля

Популярные статьи сейчас

Дочь Максима Галкина "перетанцевала" извивающуюся внучку Пугачевой: "Лиза - это нечто!"

В Раде проговорились о новом локдауне, названы сроки: "Эта зараза не уйдет"

«Остатки цветов до сих пор разбросаны»: молодая пара украинцев погибла на первом свидании

День рождения Могилевской на яхте пошел не по плану, кадры и подробности: "У нас авария!"

Концерт ко Дню Независимости, будут ли выступать Кароль и Винник: "Билеты от 200 до..."

Показать еще

Европейский суд по правам человека постановил, что власти Украины неоднократно сообщала о намерениях отмены моратория на продажу земли, но постоянно откладывала это решение.

Согласно решению суда, теперь украинская власть должна уплатить истцам по 3000 евро компенсации. Но, если будут представлены аналогичные иски, компенсация присуждаться не будет.

Как отмечалось, во Всемирном банке настаивали, что отмена моратория на продажу земли остается одним из ключевых требований международных кредиторов и инвесторов.

Напомним, в конце 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон, продлевающий на 1 год действие моратория на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения.

«Реализация закона позволит обеспечить формирование надлежащего нормативно-правового обеспечения функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения», — отметили тогда в пресс-службе президента.

Как сообщалось ранее, украинская экономика получает убыток, который измеряется миллиардами долларов, из-за отказа от важной реформы.

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель является причиной огромных финансовых потерь для Украины. Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

земля

«Безусловные преимущества украинской экономики не реализованы из-за моратория. Агросектор, который является лидером экспорта подсолнечного масла, сформированный при Советском Союзе, сейчас не может развиваться и сдерживать коррупцию», — отметила Кахконен.

Источник: Politeka