Украинцы уже вовсю получают «письма счастья» от налоговой инспекции на уплату налога на недвижимость

До 1 июля собственники недвижимости, которые не попадают под налоговую льготу, должны получить уведомления с суммой начисленного налога на недвижимость. Для физлиц сумму налога рассчитывают и уведомляют об оплате органы Государственной Налоговой Службы по месту регистрации плательщика налогов.

Налоговая льгота же установлена следующая: 60 кв.м. общей площади для квартир; 120 кв.м. общей площади — для домов; 180 кв.м. общей площади — для смешанной недвижимости.

жилье, квартиры,недвижимость,

И дело это оказалось очень прибыльным для налоговой. Ведь только за 2017 год около миллиона украинцев заплатили налог на недвижимость, что в 2,4 раза больше, чем за год до этого.

Популярные статьи сейчас

Красавица-внучка Ротару взбудоражила аппетитными кадрами: «настоящая украиночка»

Орбакайте в облегающем платье сравнили с Гурченко, новые фото поражают: "Что за нафталин?"

Брежнева раскрыла правду о браке с Меладзе: "Шлю ему фото из ванной"

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Показать еще

А за январь январь-март 2018-го фискальная служба уже успела разослать свыше 350 тысяч уведомлений-решений, при этом в казну поступило 58,2 млн грн налога на недвижимость.

В случае получения уведомления у физлица есть 60 дней для того, что бы проплатить сумму налога или оспорить или уточнить его начисление.

Также известно, какими штрафами грозят украинцам в случае неуплаты налога:

  • 10% от суммы начисленного налога, если не было проплаты в течение до 30 дней от последнего дня возможности проплаты налога;
  • 20% от суммы начисленного налога, если не было проплаты более 30 дней от последнего дня возможности проплаты налога (ст. 126 п.1 Налогового Кодекса Украины).

Не зря будет напомнить, что согласно статьи 126 п.3 и статьи 266 п.10.2 того же Налогового Кодекса Украины, в случае, если контролирующий орган не прислал (не вручил) уведомление об оплате налога, физлицо освобождается от ответственности за несвоевременную оплату налога.

При этом многие украинцы сами являются в ГФС и сообщают о наличии квадратных метров превышающих размер действующей льготы, если им не приходит уведомление.

Ведь если уведомление не получено, это еще не значит, что кто-то освобождается от уплаты налога. 7 декабря 2017 года был принят Закон, согласно которому налог могут начислить сразу за три предыдущих года.

А в случае неуплаты налога часть имущества может попасть под налоговый залог (фискалы его продадут для погашения долга). А имущество злостных неплательщиков могут продать по решению суда. Если сумма долга может превысить 800 тысяч гривен, то в этом случае может «светить» уголовная ответственность.

Напомним, предпринимателям стало сложнее вернуть деньги из бюджета, если они случайно или из-за несостыковок закона переплатили налог с доходов физических лиц

Источник: Politeka