Этим летом украинцам стоит ожидать изменения ситуации с курсом валюты из-за целого ряда факторов

Такое мнение Politeka высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Летом стоит ждать девальвацию, однако осенью курс валюты будет на уровне 27 грн/доллар. К концу года этот показатель поднимется до 28 грн/доллар. Среди традиционных факторов, которые будут на него влиять – повышение спроса на валюту в этот период; покупка газа, нефти; активизация международных партнеров. Нам предстоит погашать внешние долги. Начиная с осени, спрос на валюту будет существенно расти. Летом будет все наоборот – курс будет уменьшаться», — отметил он.

курс валют

По словам Охрименко, украинцам стоит ожидать небольшого укрепления гривны в летний период.

Популярные статьи сейчас

Самая богатая певица Украины после болезни дала жару в бесстыжем декольте: «Ох, это по-взрослому»

Пэрис Хилтон сверкнула своей главной роскошью в мини-платье с декольте до пупка: "Блистательная"

"Ножки мамины": семилетняя дочь Пугачевой и Галкина ошеломила видом с очками и белоснежной вуалью

Друг Харламова раскрыл настоящую причину развода с Асмус: «Он помешан на...»

Показать еще

«Летом мы сможем видеть доллар по курсу 26-25,5 гривен. Скорее на уровне 26, потому что Нацбанк скупает избытки валюты и сам сдерживает резкую ревальвацию гривны», — подчеркнул он.

Причиной этого эксперт считает приток валюты в страну от гастарбайтеров.

«Он просто невероятно большой. А импортеры пока действительно уменьшили закупки. Поэтому мы наблюдаем некую ревальвацию, но на это можно было и надеяться», — сказал он.

Иное мнение высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, украинцам стоит ожидать девальвации гривны, поскольку это предусмотрено парламентом.

«Весной мы видели небольшое укрепление гривны. Это объяснялось тем, что наши аграрии начали работу. Продавали валюту, чтобы купить посевной материал и так далее. Но согласно бюджету, планируется постепенная девальвация гривны в интересах наших экспортеров до уровня 30,1 гривна до конца года за доллар. Другой вопрос – какими темпами это будут делать и в какое время: летом или осенью», — уточнил он.

курс валют доллар

Напомним, укрепление гривны, которое наблюдается последние три месяца, связано с благоприятной ситуацией на рынке. В этом уверен глава Национального банка Украины Яков Смолий.

Он также отметил значительное предложение валюты со стороны экспортеров благодаря сохранению высоких цен на металлы, руды и зерновые. Это якобы позволило НБУ с начала года купить на рынке 1,2 млрд долларов и направить их в резервы без давления на курс национальной валюты.

Источник: Politeka