В Киеве в 9 утра Печерский суд начинает рассматривать дело помощника лидера партии «Рух Новых сил» Михеила Саакашвили Севериона Дангадзе

При этом напротив ЦУМа стоят два «КамАЗа» и бойцы Нацгвардии.

«Сегодня состоится Подготовительное заседание по рассмотрению обвинительного акта», — заявил пресс-секретарь Печерского суда Виталий Чергавый.

Пока неясно заседание будет проводиться в открытом или закрытом режиме. Новым адвокатом Дангадзе в расписании на сайте суда значится Александр Мороз.

Сроки досудебного расследования по делу ранее были установлены до 29 мая, текущий арест (мера пресечения) действует до 27 мая включительно.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Гвоздева раскрыла, как обделяют некоторых участников "Танців з зірками": "Довольствуются малой частью"

Школы и вузы в Одессе закроют с 23 сентября: "Дистанционки не будет"

Дан Балан по полной отжег на свадьбе в Одессе и разоткровенничался перед гостями: "Я перестаю дышать"

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Показать еще

В расписании на сайте суда Дангадзе значится как «обвиняемый», а не «подозреваемый», что подводит нас к тому, что обвинительный акт уже зашел в суд.

Соответственно, сегодня судья Олег Белоцерковец может рассмотреть как ходатайство о переизбрании меры пресечения (если таковое поступит), так и собственно выносить вердикты в деле по сути (в том числе, рассматривать обвинительный акт, если там сделка со следствием и все стороны процесса не возражают) по так называемой сокращенной процедуре и прямо в подготовительном заседании. Возможно назначено подготовительное заседание, где будет утверждаться сделка и сразу озвучат приговор.

Напомним, 5 декабря 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили получил через координатора киевской областной ячейки «Руха новых сил» Дангадзе от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко $500 тыс. на деятельность в Украине. Дангадзе был задержан, правоохранители утверждают, что он хотел покинуть территорию Украины.

Отметим, Дангадзе держат в Лукьяновском СИЗО в одиночной камере, в подвале без окон.

«Туда его перевели после того, как на его тяжелобольного отца, во время акции возле его дома, напал с топором пьяный генпрокурор Луценко. После этого конфликта, по личному приказу мстительного Луценко, Северу запретили свидания, его выводят на прогулку на полчаса в день три охранника в балаклавах и с собакой», — сообщил лидер «Руху новых сил» Михеил Саакашвили.

«Вся его семья всегда была патриотами Украины, поэтому сепаратисты забрали у них все имущество. Получив хорошее образование в Англии, после работы директором всемирного Экспо в Астане, Север вернулся в Украину с надеждой помочь поднять свою родину»,, — написал Саакашвили.

Охранники и следователь остались единственными людьми, с которыми видится Дангадзе.

«Следователь приходит раз в неделю с единственным предложением — оговорить себя, а также написать, что Саакашвили — агент Путина. В деле не осталось ни одного прямого свидетеля или доказательства. Меня выдворили из страны, а Севера оставили в заложниках и тупо убивают», — рассказал политик.

Источник: Politeka