В начале мая в российском Сочи состоялось заседание наблюдательного совета организационного комитета «Россия-2018», в котором приняли участие президент России Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино

Как пишет Фраза, для Украины это событие могло не иметь абсолютно никакого значения. Если бы не одно но. Один из высокопоставленных российских чиновников, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в своем докладе сказал: «Лично хотел бы поблагодарить президента ФИФА Джанни Инфантино за его вклад в процесс подготовки России к чемпионату мира и вице-президента УЕФА Григория Суркиса за неоценимую помощь при получении нашей страной права на его проведение и серьезную поддержку в тот период, когда Россию хотели лишить права на проведение ЧМ-2018».

Иными словами, в то время как Украина воюет с Россией на Донбассе, Григорий Суркис в международных футбольных инстанциях активно отстаивает интересы страны-агрессора.

А благодарить россиянам Григория Суркиса, получается, есть за что. Общедоступным, к примеру, является такой факт. 24 июля 2015 года, приблизительно через год после аннексии Крыма и начала российского вторжения на Донбасс, Григорий Суркис приехал в Санкт-Петербург на жеребьевку квалификационного раунда ЧМ-2018.

Во время пребывания в Питере Суркис остановился в резиденции президента России Владимира Путина. Компанию ему в этой поездке составил кум Путина, бывший глава Администрации президента во времена Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

Популярные статьи сейчас

Полностью поседевший Филипп Киркоров появился без парика, правдивые кадры: совсем дедушка

Дефолт в Украине, эксперт предупредил, каким будет доллар и что делать с деньгами: "Желательно перевести в..."

6-летняя дочь Асмус и Харламова поразила словами о звездной матери: "А, ну да, все же знают, что..."

Беда настигла звезду "Квартал 95" накануне дня рождения: фото "увечий"

Показать еще

Цель этой поездки была известна лишь в узких кругах. Суркис и Медведчук имели не простую встречу с Путиным, а именно на футбольную тематику.

Президента России интересовали варианты, при которых у России могут отобрать Чемпионат мира по футболу. Для Путина сохранение права принимать ЧМ-2018 было одним из ключевых вопросов в борьбе с санкциями Европы и США.

Путин побаивался, что после ухода Йозефа Блаттера с поста президента ФИФА будут предприняты попытки отобрать футбольный форум у России. Но в итоге чемпионат мира все же состоится в России. И россияне, не случайно, наверное, благодарят за это вице-президента УЕФА Григория Суркиса.

Ранее в отечественных и украинских СМИ активно обсуждалась тема помощи Григория Суркиса России в получении права провести ЧМ-2018. Так близкий друг и бизнес-партнер братьев Суркисов Игорь Коломойский (И.К.) в одном из телефонных разговоров с Игорем Суркисом (И.С.) вспоминал о разговоре с Григорием Суркисом на эту тему и даже в шутку шантажировал братьев этим фактом.

Как писали три года назад отечественные СМИ, из этого «высокоинтеллектуального» диалога следует, что органам швейцарской прокуратуры все-таки стоит пообщаться с Коломойским, который к тому же живет на Женевском озере.

И. К. – Я еще дам интервью швейцарским СМИ, как России Чемпионат мира давали, кто там был супервайзером.

И. С. – Давай, давай интервью.

И. К. – Я буду давать швейцарской газете интервью и расскажу, что там у них происходит под носом (штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском Ньоне, – Ред.). Скажу, что мне Григорий Михайлович все рассказывал: кому, сколько и чего.

И. К.- Чего молчишь? Спинка вспотела? Ого, попал!

И. С. – У тебя с головой все в порядке? Ты «гонишь», у меня такое впечатление, что из психической больницы разговариваешь.