Как стало известно, в производстве Минюста находится 129 исполнительных документов по выполнению решений о порядке общения с ребенком того из родителей, кто проживает отдельно

Об этом заявила заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко.

По словам чиновницы, сейчас вынесено 36 постановлений о наложении штрафа. И в дальнейшем эта цифра будет расти, поскольку отработки таких производств, так же как и взыскания алиментов, имеет важное социальное значение.

«Параллельно по взысканию алиментов с недобросовестных должников государственные исполнители Минюста занимаются и теми делами, которые касаются выполнения установленного судом порядка общения отца или матери, которые проживают отдельно, с их детьми», — отметила Глущенко.

Популярные статьи сейчас

Доведенный до отчаяния судья «Мастер Шеф» Эктор Хименес-Браво: "Я долго молчал, надеясь, что все изменится, но..."

"А папа все скачет по галушкам": повзрослевшая дочь-красотка Меладзе скоро затмит Веру Брежневу

"Невеста" Харламова поиграла бюстом в кружевах, рассуждая о размерах: "Лучше та, у которой большие..."

Друг Харламова раскрыл настоящую причину развода с Асмус: «Он помешан на...»

Показать еще

Как рассказала чиновница ведомства, если один из родителей, с кем проживает ребенок, препятствует общению  отцу или матери, живущему отдельно, то второй родитель имеет право обратиться в суд с иском об устранении таких препятствий.

Также судебный иск грозит одному из родителей, если он уклоняется от исполнения решения суда или органа опеки и попечительства.

В таком случае, по словам Глущенко, суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т. п.), место и время их общения.

«В случае невыполнения решения тем из родителей, кто проживает с ребенком, государственный исполнитель обязан вынести постановление о наложении штрафа, а в случае повторного невыполнения — обращаться в правоохранительные органы с сообщением о совершении уголовного преступления«, — подчеркнула замминистра.

Как подчеркнула Глущенко,  все подобные производства Минюстом отрабатываются. И те родители, которые не выполняют решения об участии другого родителя в воспитании ребенка, будут привлечены к ответственности в установленном законом порядке.

«Интересы ребенка — самый высокий приоритет в нашей работе и здесь не может быть никаких преференций по признаку пола», — констатировала чиновница.

Напомним, как писала Politeka, в списке злостных неплательщиков алиментов есть не только мужчины, внезапно там оказались и тысячи женщин.

По словам директор по комуникациям Opendatabot Дарьи Даниленко, в статусе «должник по алиментам» зарегистрированы более 13 тысяч женщин — это 8% от общего количества зарегистрированных должников.

Источник: Politeka