Архимандрит Кирилл, священнослужитель Украинской православной церкви (Московского патриархата), рассказал о пути УПЦ к автокефалии

Бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ (МП), кандидат богословия и доктор философии, архимандрит Кирилл (в миру Говорун) рассказал, что уже написан томос об автокефалии Украинской православной церкви.

архимандрит Кирилл Говорун

Как сообщил архимандрит, томос был написан его учителем в Афинском университете, «одним из лучших канонистов в православном мире», а его «канонические тексты — совершенные», так что томос будет «прекрасным документом каноничности, к нему невозможно будет предъявить никаких претензий».

Также священнослужитель объяснил, что подача томоса об автокефалии — прерогатива Константинопольского патриархата, после чего начнется процесс рецепции независимости УПЦ со стороны других православных церквей.

Кирилл Говорун архимандрит

Популярные статьи сейчас

Блондинка из "Квартал 95" показала за кулисами, что прячет в пикантном декольте: слишком аппетитно

Русская Кардашьян ослепила роскошью в гигантском декольте, с такой не заскучаешь: "Богиня"

Орбакайте без штанов поразила бесстыдством под елкой, Пугачевой лучше не смотреть: "Что это?"

Асмус в бесстыжем мини и на высоких каблуках заставила сердца биться чаще: "Поднимается не только давление!"

Показать еще

Архимандрит Кирилл подчеркнул, что сейчас не нужно согласие православных церквей, но на втором этапе возможны «определенные проблемы» — какие-либо технические моменты рецепции. Но главная проблема, по словам представителя УПЦ (МП), решена.

Еще 17 апреля президент Украины собрал лидеров парламента и заявил о готовности обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею, чтобы попросить провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви. 19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине. А 22 апреля Петр Порошенко заявил о начале процедур, необходимых для предоставления УПЦ автокефалии.

Собор епископов Польской православной церкви занял довольно неожиданную позиции по вопросу автокефалии Украинской православной церкви. Представители польской церкви заявили, что в канонических вопросах не следует руководствоваться политическими соображениями. Также они отметили, что необдуманные и преждевременные решения могут стать причиной разделения в православном мире.

Напомним, Россия не может смириться с тем, что Украина намерена получить автокефалию Украинской православной церкви. Москва дала указание высшему духовенству УПЦ МП провести встречи с влиятельными украинскими политиками, бизнесменами, дипломатами, чтобы противодействовать автокефалии Украинской церкви.

Источник: Politeka