Во время трагедии с лайнером МН17 в 2014-м году, вместе с экс-главарем луганских террористов Игорем Плотницким работал специальный «куратор» из России

Об этом в интервью журналистам рассказал один из исследователей проекта Bellingcat по вопросам Восточной Европы Арик Толер.

«Офицер ГРУ РФ Олег Иванников, причастный к крушению лайнера MH17 в 2014 году над Донбассом, был «куратором» в «ЛНР» и работал вместе с экс-главарем боевиков ОРЛО Игорем Плотницким. Он занимал очень высокую должность в ГРУ. Он руководил не всем в «ЛНР», но он был так сказать куратором в «ЛНР» и работал вместе с Игорем Плотницким, а также над ним в «министерстве обороны ЛНР», — отметил он.

катастрофа МН17,

Более того, Толер рассказал, что это стало известно в результате общения с сепаратистами и российскими боевиками.

Популярные статьи сейчас

Украинцам трижды пересчитают зарплату, появилось срочное заявление Кабмина: кто получит деньги

Цена на газ резко взлетит, украинцев добили новыми суммами: "К новому отопительному сезону..."

Юная дочь Глюкозы заткнула за пояс детей Пугачевой, Киркорова и других звезд: "Она родилась с большим..."

Врачи спасают легендарного Вирастюка, что известно на данный момент: "Должны отрезать..."

Показать еще

«Он (Иванников — ред.) посылал рекомендации Владиславу Суркову. Он рекомендовал, чтобы Плотницкий остался на посту так называемого «министра обороны». Это, конечно, было неадекватное решение, потому что его потом заменили», — подчеркнул он.

По словам Толера, в «ГРУ, ФСБ И Минобороны, я уверен, знали о транспортировке «Бука» из 53-й бригады в Курске боевикам в «ДНР».

«Также есть возможность, если не вероятность того, что солдаты 53 бригады руководили «Буком», когда он сбил Боинг MH17. Но это должна установить нидерландская следственная группа, а не мы», — подчеркнул он.

МН17

Напомним, президент России Владимир Путин пообещал позже ответить на выводы объединенной следственной группы по делу о крушении сбитого в небе над Донбассом в июле 2014 года малайзийского Boeing-777.

«Мы целый день работали, потому с деталями не знаком», – сказал он на пресс-конференции после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По словам Путина, российская сторона предлагала совместную работу по расследованию трагедии. Он пожаловался, что международная следственная группа не подпустила страну.

Как писала Politeka, 24 мая Международная Совместная следственная группа по расследованию падения самолета рейса МН17 предоставила новую информацию о трагедии.

В ходе пресс-конференции глава уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Вильберто Поллисен заявил, что Малазийский «Боинг» был сбит над Донецкой областью в 2014 году зенитно-ракетным комплексом «Бук» из 53-й бригады ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск.

Источник: Politeka