В Украине начинается демографический кризис, который может продлиться несколько десятков лет

Об этом сообщает Институт демографии и социальных исследований.

Эксперты отмечают, что процесс, начавшийся в Украине, даже сложно назвать кризисом. Кризис — процесс острый, но не долгий, а Украина может еще долго находиться в состоянии демографического упадка. Население трудоспособного возраста уже сокращается, а малочисленные поколения, родившиеся в 90-е годы, входят сейчас во взрослую жизнь. То есть, количество занятого населения и плательщиков взносов сократится. Люди старших поколений превышают остальные в 1,5-2 раза. Такая фаза может продлиться в стране и 50 лет, пока не начнут уходить на пенсию люди, рожденные в 90-х.

кризис
При этом, специалисты не считают невысокую рождаемость в Украине главной проблемой, а материальное благосостояние для создания семьи — необходимым условием. Уровень рождаемости в Украине — средний для Европы, около 1,5 ребенка на одну женщину, даже больше, чем в Польше. Однако, эти 1,5 ребенка уже означают то, что уже не будет замещено поколения родителей.

Что касается увеличения населения страны, то повлиять на него может не только увеличение рождаемости, но и стремление государства и самого населения увеличить продолжительность жизни. По мнению экспертов, «нет смысла рожать, чтобы человек жил до 60-70 лет». Поэтому для Украины главная демографическая проблема — это низкая продолжительность жизни. Если бы люди жили дольше, они бы дольше сохраняли работоспособность и активность.

кризис демографический
Государство обязано хорошо просчитать все связанные с этим риски и разработать шаги, которые помогут преодолеть эти процессы. Также демографы убеждены, что самая большая проблема украинцев — в разобщенности. Демографическая ситуация в стране наладится, когда люди начнут понимать, что такое общество и государство, и для чего они существуют, а представители власти поймут, что государство призвано не решать свои вопросы, а обеспечивать лучшую жизнь для всей страны.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Невестка Пугачевой оголилась на безлюдном пляже ради жарких кадров: «лишает дара речи»

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Знойная Каменских сразила наповал идеальными формами в сеточке: "Прекрасная мексиканочка"

Показать еще

В Украине депутаты предложили повысить льготы для детей и их родителей — такое предложение связано с неблагоприятной демографической ситуацией в стране.

Негативное состояние наблюдалось в Украине еще в начале 1990-х годов — сейчас же она трансформировалась в демографический кризис. По данным Госстата, население Украины за последние 30 лет сократилась почти на 10 миллионов жителей, и составляет на сегодня около 42 миллионов 386,4 тысячи человек.

Источник: Обозреватель.ua