Цены на украинских АЗС будут расти и в ближайшее время могут достичь психологической отметки. Об этом в эксклюзивном комментарии Politeka заявил глава Набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По словам эксперта, вопреки прогнозам, цена на нефть уже сейчас достигла той отметки, которая ожидалась только к концу года.

«Сейчас мы видим постоянный рост цен на нефть. Психологический барьер уже пройден и на сегодняшний день мы имеем ту цену, которую ожидали увидеть только к концу этого года«, — отметил эксперт, добавив при этом, что колебание цен на нефть неминуемо спровоцирует рост цен на бензин и дизельное топливо.

«Естественно это влияет на ценовую политику относительно бензина и дизельного топлива. В ближайшее время мы увидим рост цен на все виды топлива как минимум на гривну-полторы. Подорожает и дизель, и бензин, и автогаз», — заявил эксперт, выделив граничные рамки.

Популярные статьи сейчас

Настоящее "ноу-хау" в ремонте дороги довело до истерики украинцев: "Повоняет и перестанет"

Кейт Миддлтон поразила своим поведением с сыном: "это невозможно скрыть"

Кейт Миддлтон появилась на публике в неожиданном образе, такой герцогиню еще не видели

Пугачева с дочерью появились на публике в черном: "как сестры"

Показать еще

«Что касается долгосрочных прогнозов, то если национальная валюта будет не такой стабильной, какой она является сейчас и начнется процесс ослабления, то можно будет набросить еще как минимум гривну. То есть, если в среднем дизель и топливо подорожают на полторы-две гривны, то в случае курсовых колебаний и роста цен на нефть скачок цен может превысить три гривны«, — заявил эксперт, отметив при этом, что в таком случае средняя цена дизтоплива может достичь 30 гривен.

«Если нефть дойдет до цены в 90 долларов за баррель, мы увидим среднюю цену на дизель на уровне 32 гривен, 95ый бензин будет стоить около 35-36 гривен, а бензин класса премиум может подняться до отметки в 40 гривен«, — заявил Корольчук, отметив при этом, что в таком случае автогаз смело перешагнет отметку в 15 гривен.

«Безусловно, это пессимистичный прогноз, но даже при стабильной валюте и при отсутствии колебаний на нефтяном рынке подорожание на гривну-полторы неизбежно», — отметил эксперт, подчеркнув, что летом мы увидим, как минимум, два этапа подорожания.

«Возможно, это будут небольшие рывки, будут набрасывать по 50 копеек, но это неизбежно», — заявил эксперт.

Напомним, как ранее писала Politeka, цена на нефть на мировом рынке достигла рекордной отметки за последние четыре года. Но, как заявил на брифинге заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, влияние этого скачка на Украину остается нейтральным.

Сологуб объясняет это особенностями ценообразования на сырьевых рынках мира.

«Когда аналитики смотрят и анализируют влияние цен на нефть на страны с развивающимися рынками, то Украина всегда находится в нейтральной категории. Почему? Потому что с ростом цен на нефть растут и другие цены на сырьевые товары. Это и продовольственные товары (зерно, кукуруза), и металлы. То есть слабость с импортной стороны как бы компенсируется тем, что с экспортной стороны растут цены», — отмечает замглавы НБУ.

По состоянию на 25 мая 2018 года на украинских АЗС выросли цены на бензин, а стоимость дизтоплива и автогаза осталась стабильно высокой. Литр бензина категории А-95 стоил в среднем 30,20 грн. В зависимости от заправок цена на это топливо колебалась от 27,90 грн до 32,49 грн.