Как молодой семье получить субсидию на квартиру

Как молодой семье получить субсидию на квартиру

Приобретение собственного жилья – один из важнейших вопросов, который встает перед молодой семьей в начале совместной жизни. Есть ли возможность получить субсидию от государства на приобретение квартиры, рассмотрим в этой статье.

Как формируется субсидия

Во многих странах действуют субсидии по программе молодая семья. В Украине также есть возможность улучшить жилищные условия. По статистике лишь тридцать процентов тех, кто собирается вступить в брак, имеет собственное жилище. Остальные молодые пары вынуждены тратить большую часть бюджета на оплату съемного жилья или жить в доме родителей, испытывая значительные неудобства. В государственном бюджете Украины есть специальный фонд, который позволяет увеличить финансирование строительства жилья для молодых украинцев, как состоящих в браке, так и тех, кто только планирует строить семью. Увеличение денежных дотаций составит до десяти процентов, а это еще плюс тридцать миллионов гривен для того, чтобы молодые семьи отпраздновали новоселье. Эти средства будут направлены на оформление кредита на жилье для молодых семей, у людей будет возможность построить или купить себе жилье.

Как получить субсидию на жилье молодой семье

В Украине уже двадцать лет действует жилищный проект 30 на 70. Программа была приостановлена на несколько лет, но с ноября 2017 года возобновила свою работу. Цель проекта – предоставление субсидий на ипотеку молодым семьям и одиноким гражданам, относящимся к социально незащищенным слоям населения. Организация под названием Фонд содействия молодежному строительству оплачивает тридцать процентов от цены квартиры, все остальные средства, какие понадобятся для приобретения жилплощади, должны внести владельцы. В программе финансовой помощи есть ряд ограничений, таких как величина квартиры и возраст членов семьи. Проект предусматривает покупку квартиры площадью не более тридцати одного с половиной метра. Если квартира больше, то разницу площади оплачивают ее новые владельцы в полном объеме.
Еще один вариант того, как получить субсидию на квартиру молодой семье – с помощью кредитования. В Украине действуют льготные кредиты на жилье. Денежное обеспечение кредитов происходит за счет государственных средств, а также за счет сбережений украинцев, которые хотят приобрести жилье. К программе привлекаются и средства местных бюджетов. Например, местные городские программы жилищного обеспечения молодежи действуют в таких городах, как Львов, Херсон, Житомир, Полтава и Хмельницкий, а также в их областях. Условия ипотеки довольно привлекательные – три процента годовых. Кредитование рассчитано на срок до тридцати лет. За данный двадцатилетний период, пока действует ипотека, жильем обзавелись более двенадцати тысяч семей.

Кому точно дадут субсидию

В этой программе жилищного ипотечного субсидирования также есть ограничения по возрасту – членам семьи должно быть до 35 лет на момент рассмотрения вопроса о получении льготного кредита. Действует и система предпочтений, когда кредит бывает раньше одобрен тем, кто имеет достижения государственного уровня, известность, успехи и награды, полученные за открытия в области своих профессиональных занятий. Это спортсмены, изобретатели, научные и общественные деятели.
К преимуществам ипотечных кредитов относится длительный срок выплаты. Банки не могут предложить подобные условия. Получение субсидии молодой семье облегчает наличие детей. Если в семье есть ребенок, государственная субсидия предусматривает отсутствие выплаты процентов по кредиту. При наличии двух детей жильцы получают скидку в двадцать пять процентов от стоимости квартиры. А если в семье на момент подачи заявки было уже трое малышей, то можно оплатить только половину стоимости жилья. Следует учесть, что первый взнос составляет от шести процентов общей стоимости квартиры.
Платежеспособность взрослых членов семьи проводится на основании полученных данных официальной зарплаты и является определяющим фактором в получении государственной жилищной субсидии. Она оценивается по следующему принципу: после того, как оплачено тело кредита и проценты за месяц, должна оставаться сумма в размере не менее прожиточного минимума на каждого в семье. Семьи с малым доходом предоставляют поручителя из числа родственников.
При возникновении задолженности и просроченных выплат жилищная субсидия прекращает свое действие. Для участия в программе получения жилья для молодежи семья должна состоять в официально зарегистрированном браке и быть на квартирном учете. Субсидии на приобретение жилья молодым семьям дают, даже если семья является неполной, например, мать или отец возрастом до тридцати пяти лет с несовершеннолетним ребенком или детьми. Также на льготы на данных условиях имеют право люди возрастом до тридцати пяти лет, не зарегистрированные в браке.
Покупка квартиры возможна в строящихся домах. Застройщик должен оформить договор с Фондом содействия молодежи. К 2018 году Фонд насчитывает в своем распоряжении до ста домов, на квартиры из которых будут предоставлены субсидии на жилье молодым семьям.
Величина квартиры, которая полагается семье, рассчитывается так: на одного человека должна приходиться площадь в 21 квадратный метр, а также двадцать дополнительных метров на семью. На цифру кредита влияет не только сумма покупки, но и такие факторы, как площадь покупаемой квартиры, цена одного квадратного метра строительства в данном регионе и страховые расходы. Страхование совершается в компаниях, назначаемых самим Фондом. А стоимость одного квадратного метра при приобретении квартиры не может превышать среднюю цену жилья в области, которую утверждает Минрегион.
Субсидию при покупке жилья могут получить жители села, которые встали в очередь на квартиру, кроме того работают в социальной сфере, сельском хозяйстве или в органах самоуправления.

Готовим документы на субсидию

В пакет документов входят следующие бумаги:
Справка, подтверждающая заявленный состав семьи.
Справка о пребывании на учете по получению квартиры. Ее можно получить в организациях жилищно-коммунального обслуживания. Выдача документа может занять до десяти дней.
Справка о зарплате с места работы каждого трудоустроенного члена семьи, взятая в бухгалтерии трудовой организации.
Копии, а также оригиналы паспорта, свидетельства о браке, идентификационного кода. При наличии детей предоставляются копии и оригиналы их свидетельства о рождении.
Документы, повышающие личный рейтинг: свидетельства об ученой степени, научных и спортивных званиях и достижениях.
После подготовки пакета необходимых документов на ипотечные кредиты следует записаться в Фонд содействия молодежи на прием и написать заявление установленной формы на получение субсидии – молодежного кредита на специальных льготных условиях.
К 2018 году на получение субсидии по ипотеке подали заявления более семи тысяч украинцев, из которых прошли первичный отбор более шести тысяч. Многие семьи пребывают на учете в очереди более пятнадцати лет. Фонд пока что в силах предоставить ипотечное кредитование тремстам семьям в год.
Каждая молодая семья при желании приобрести собственную квартиру может встать на учет по месту прописки. Заявление принимается, если на каждого жителя в квартире приходится шесть и менее метров жилой площади. Заявления и анкеты претендентов вносятся в единую автоматизированную базу.

Система приоритетов в выдаче субсидий

Субсидию на покупку жилья молодые семьи получат не в том порядке, как были зарегистрированы, а соответственно личному рейтингу кандидатов. Государственный бюджет ограничен, всем претендентам нет возможности выдать субсидию. Поэтому сначала субсидируются такие категории граждан:
Семьи, где одному из людей тридцать пять лет исполнится в ближайший год.
Пары, где один из супругов имеет утвержденное государством право на получение жилья без очереди.
Семьям ученых молодого возраста.
Спортсменам с достижениями и званиями международного уровня, участникам сборных команд страны.
Семьям, которые находятся в очереди на программу по улучшению жилищных условий более трех лет.

Программа Доступное жилье

В Украине также действует программа Доступное жилье. Она охватывает все категории населения, нуждающиеся в собственном жилье, а также удобна тем, что не имеет ограничений по возрасту членов семьи, подающих заявку на улучшение жилищных условий, постройку или покупку квартиры.
Наряду с перечисленными категориями украинцев появились новые типы семей и граждан, которым требуется жилье – участники военных действий в АТО и лица, перемещенные из зоны АТО. Субсидия молодой семье для каждой категории граждан представляет собой разную сумму.
Те семьи, которые нуждаются в расширении жилой площади и нормализации условий проживания, получают на покупку и постройку квартир субсидию в размере тридцати процентов от установленной стоимости жилья. Участники боевых действий в зоне АТО и переселенцы могут получить субсидию, размером до половины стоимости квартиры. При получении семьей субсидированного жилья государство делает установленный взнос на протяжении пяти дней. Свою часть суммы семья вносит за срок в пятнадцать дней.
Заявление в программу Доступное жилье принимается, если доход не превышает пять зарплат средней величины, установленной в данной территориальной области. На квартирном учете для участия в данной программе пребывать не обязательно. Также претендентами на субсидию могут стать люди, которые живут в квартире, где на каждого члена семьи приходится менее тринадцати с половиной метров жилой площади.
Квартирный учет – это необходимая мера для предоставления семьям бесплатного жилья. В данном случае половину и более стоимости жилья оплачивают сами жильцы. Все застройщики, которые работают с программой Доступное жилье, знают, какие субсидии есть для молодых семей. Застройщики проходят проверку специально учрежденной комиссии. При недостаточной надежности застройщика и отсутствии гарантий успешного завершения строительства и сдачи объекта в срок договор с застройщиком не заключается. Кроме того, у людей, принимающих участие в программе Доступное жилье, теперь есть возможность самим выбрать, где будет жить семья.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Луценко получил ультиматум: готовится масштабный бунт Общество
Луценко получил ультиматум: готовится масштабный бунт
Лететь на Мальдивы или остаться в Житомире: украинцы высмеяли инициативу Омеляна Общество
Лететь на Мальдивы или остаться в Житомире: украинцы высмеяли инициативу Омеляна
Все, что под руку попадется: разъяренный покупатель на камеру устроил погром супермаркета Происшествия
Все, что под руку попадется: разъяренный покупатель на камеру устроил погром супермаркета
Другие материалы раздела
Похожие статьи