Государственные субсидии для сельского хозяйства

Государственные субсидии для сельского хозяйства

Кому какие гранты и дотации ждать от государства. Как получить субсидию на развитие сельского хозяйства. И каким будет финансирование, выделенное государством

В этом году в Украине выделены средства в размере 6,2 миллиарда гривен в виде различных государственных субсидий, грантов и дотаций, которые выделяются от правительства для агропромышленной сферы и ее развития. Эти финансирования будут по-своему разделены между фермерами, производителями, крестьянами и кооперативами. Вот какие будут субсидии на развитие сельского хозяйства в этом году

Выделение на фермерское хозяйство

Чтобы получить средства из бюджета необходимо, чтобы ферма имела зарегистрированные права собственности и права на использование участка. Кстати, этот участок должен быть не более 500 гектаров, а годовой оборот – 15 миллионов грн. Сельскохозяйственные животные обязательно должны быть зарегистрированы и идентифицированы.
Таким образом для животноводства можно получить:
• По 1500 грн. за каждую зарегистрированную корову
• 50% за покупку племенных ресурсов (за закупленных племенных животных, сперму и эмбрионы)
o За племенных телок, нетелей и коров можно получить максимум 24 тыс. за каждую
o За племенных свиней и кабанчиков – по 5 тыс.
o За племенных овцематок, баранов и ярок – по 4 тыс.
o За бычью сперму – по 100 грн за каждую дозу, но на одну матку разрешается только не больше трех доз.
o За эмбрионы КРС – по 500 грн за каждый.
• Компенсировать строительство комплекса для животных.
Последний пункт позволяет компенсировать стоимость тех объектов, которые получили финансирование с помощью банковского кредита на строительство или реконструкцию фермы для животных или комплексов для них. А также кредит мог быть выдан и на предприятие, которое перерабатывает сельскохозяйственную продукцию. Но эти продукты относятся к категории 2, а значит, что они не предназначены для употребления в пищу людьми. Кредит должен быть оформлен не более, чем на 5 лет, а компенсация будет не больше 25%.
На оборудование можно получить компенсацию только максимум 40%. За то государство выделяет средства, покрывающие 80% трат на саженцы и семена. Но, опять же, одна ферма сможет получить не больше 30 тыс. грн. Саженцы должны быть куплены для виноградников, хмелеводства или садоводства. А вот семена учитываются только украинской селекции и только относящиеся к базовой категории.
Кроме того государство предоставляет возможность взятия собственных более дешевых кредитов с частичной компенсацией процентных ставок. Получить такой кредит могут АПК, у которых реализованная продукция принесла в прошлом году чистую выручку в размере 20 000 000 грн. Но те, кто выращивает овощи в открытых грунтах, сахарную свеклу, занимается садами или ягодами получат преимущество. Кредит может быть только кратко- или среднесрочным. Для первого средства нужны на покрытие затрат производства, а для второго – это расходы на капитал или инвестиции.
Также компенсировать проценты по кредиту могут и животноводы. Средства должны пойти на расходы для выращивания, содержания овец, коз, пчел, зверей, кроликов, шелковой фабрики или аквакультур.

Сельскохозяйственным кооперативам

Объединение агропроизводителей является действенным способом получения надлежащей системы сбыта сельскохозяйственной продукции и возможности получения реальной цены за нее. Кроме того, кооперация укрепит позиции мелких производителей среди крупных аграрных игроков, а также положительно повлияет на увеличение занятости местного населения, развитие сельской инфраструктуры.
Чтобы кооператив получил субсидирование, нужно, чтобы в нем было минимум 20 членов, среди которых хотя бы одна ферма. Остальные же могут быть физлицами. У кооператива должно быть до 100 га угодий на каждое физлицо.
Так сельские кооперативы получают:
• 1,5 тыс. гривен за каждую корову
• То же компенсирование при строительстве комплексов для животных, что и фермы.
• 80% компенсации за саженцы
• 25% за технику. Она должна быть от отечественного производителя.
• 70% (но не больше 3 000 000 грн.) кооперативу за оборудование для хранения и переработки продукции.
• Также есть возможность воспользоваться государственными «дешевыми кредитами».

Выделение помощи для сельских агропроизводителей

Субсидии крупным производителям, которым нужна помощь — а именно дополнительные ресурсы на модернизацию и строительство основных фондов.
Государство считает, что мощный агросектор — залог продовольственной безопасности, удержание лидирующих позиций в мировой торговле и основа развития украинского села.
Частица агропроизводства в структуре ВВП Украины составляет 12%. Практически каждый второй доллар в Украине — это заработок агросектора.
Поэтому агропроизводители также получают дотации и льготы:
• 1,5 тыс. гривен за каждую корову
• 50% за покупку племенных ресурсов
• То же компенсирование при строительстве комплексов для животных
• 25% на отечественную технику
• 80% а саженцы
• «Дешевые кредиты»
• Кредиты для животноводов

Для крестьянских хозяйств

В приоритете государства именно небольшие хозяйства. Они, по статистике, обеспечивают 73% поставок молока и суммарно производят 7 600 000 тонн молочного сырья, но именно такие хозяйства наиболее уязвимые из-за подорожания кормов, рост стоимости содержания животных и риски эпидемий.
Что предлагает Правительство? Прежде всего, перенести корову из статьи затрат в источник прибыли. Крестьяне получат более существенную помощь в размере 2,5 тысяч гривен за каждого теленка. Естественно он должен быть зарегистрированным и идентифицированным. Но получать на молодняк средства можно только пока ему не исполниться 13 месяцев.

Как получить государственную дотацию

Чтобы иметь право на получение помощи от государства, необходимо зарегистрироваться либо как СОК (сельскохозяйственный обслуживающий кооператив), либо как ФХ (фермерское хозяйство).
Первый способ намного дольше и сложнее. Для него есть условия:
• Он должен быть создан добровольно
• Учредителями могут являться только граждане страны
• Кооператив не может состоять меньше, чем из 3-х людей
• Кооператив становится юридическим лицом только после регистрации.
С фермерским хозяйством тоже придется повозиться с документами, но процесс намного проще:
• Иметь участок или получить его от государства
• Обладать всеми необходимыми знаниями и опытом, чтобы управлять хозяйством
• Подать все необходимые документы госрегистратору
• Зарегистрироваться в налоговой, статистике и получить ЕГРПОУ
• Сделать себе печатку
• Завести счет в банке
Более подробную информацию о документах и условиях можно получить на сайте МАППУ

Хмелеводство, сады и виноградники

Некоторые расходы могут быть скомпенсированы в частности для этих отраслей сельского хозяйства.
Например, можно получить компенсацию за работы по закладке и уходу за посадками. Также учитываются растраты и на материалы для такой работы. На сами саженцы тоже получается довольно приличная компенсация, но можно получить ее и на те растения, которые пришлось восстанавливать из-за плохой погоды. Благодаря государственной помощи можно существенно снизить расходы, если вы раскорчевываете многолетние насаждения нулевой производительности.
Техника, которая подпадает под «пособие» может быть не только отечественной, но и импортной. Механизмы и оборудование, которое нужно для сублимационной сушки также подпадает под условия финансирования. А еще можно построить водонакопительный бассейн, дающий бесперебойную работу сети в капельном орошении, или же холодильник для фруктов и винограда.

Некоторые нюансы

СОК молочной продукции и плодово-ягодного направления могут получить обычный вексель от Министерства агрополитики, чтобы купить оборудование для хранения и переработки сельхоз продуктов.
Финансирование выдается на четко определенные цели. Если же органам предоставили недостоверную информацию или же средства были использованы не для нужных целей, то хозяйство или физлицо обязано вернуть все средства, которые использовались неправильно. Кроме того, еще три года, после замеченного нарушения, нельзя будет получить бюджетную субсидию. Датой для отсчета, считается тот день, в который вы вернули средства.
Нельзя получить финансирование, будучи банкротом или во время ликвидации. То же относится и к просрочке в 6 месяцев при задолженности перед бюджетом, фондом соцстрахования или Пенсионным фондом.
Кредиты предоставляются только выбранными государством банками. Таким банком может быть и тот, в чьем уставном капитале не менее 75% всех акций находятся у государства.

материалы рубрики
Возрождение биткоина: судьбоносный прогноз, что ждет рынок криптовалют в будущем Экономика
Возрождение биткоина: судьбоносный прогноз, что ждет рынок криптовалют в будущем
Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка Политика
Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка
Работа в Польше, история заробитчанки: Телефон под запретом, опухли пальцы, наревелась на 10 лет вперед Экономика
Работа в Польше, история заробитчанки: Телефон под запретом, опухли пальцы, наревелась на 10 лет вперед
Другие материалы раздела
Похожие статьи