Как узнать размер субсидии на оплату коммуналки?

Как узнать размер субсидии на оплату коммуналки?

После внесения изменений в субсидии размер оплаты за коммунальные услуги может сильно поменяться. Те, кто не получал субсидию могут ее наконец-то получить, и наоборот. Узнайте как самому просчитать свою субсидию.

Первого мая были внесены некоторые изменения в порядок начисления жилищных субсидий в Украине. Изменились и проценты льгот для населения. Поэтому рассчитывать оплату по квартплате теперь нужно немного по-другому.

Что изменилось в программе субсидирования?

Для начала, чтобы получить субсидию, нужно чтобы автомобиль семьи, если такой есть, был не моложе 5 лет. Но, если машину дали органы соц. защиты, то к вам этот пункт не относится.
Если вы или кто-то в вашей семь сдает квартиру, дом или другую недвижимость под аренду, то оплата за нее должна обязательно прописываться в прочих доходах.
Субсидию не получат те, у кого есть квартира больше 120 квадратных метров или дом больше 200 квадратных метров. Но это не будет относиться к домам для приемных семей и семейным домам.
В субсидии могут отказать, если вы еще в трудоспособном возрасте, но не работаете и не становились на учет в центр занятости. Если же не отказали, то доход будет рассчитан, как 3 прожиточных минимума, а именно 5286 грн.
Объем потребляемого газа стал более реалистичным и достиг 4,5 кубических метров, а при электрическом отоплении норма стала 30 кВт.
Если вы не работаете и не относитесь к трудоспособной части населения, но у вас размер жилья больше нормы, то субсидию могут увеличить на не больше трети.
Для внутренне перемещенных лиц жилищная субсидия может быть оформлена и без договора на аренду, а только с учетом заявления и декларации, в которых указано их домохозяйство.
Ранее нельзя было получить субсидию, если была произведена покупка на 50 тыс. грн. и больше. Сейчас же такой же лимит стоит и на наследстве.
Обязательно нужно будет задекларировать имущество не только прописанных членов семьи, но и тех, кто не прописан в жилье. Кстати, их доход тоже будет учитываться.
Алименты изымаются из расчета на субсидирование.
Переплату по счетчикам, которые образовались вследствие не расходования жилищной субсидии у вас будут забирать по теплу, газу, воде и электричеству. Только в случае индивидуального отопления за 150 кВт электрики или же за 100 кубических метров газа, переплату можно будет вернуть деньгами. Все же остальное будут забирать в бюджет и компенсации не будет.
Кроме того, теперь могут отменить жилищную субсидию сразу по всем услугам, если одна из них была отключена из-за неуплаты. То же относится и к долгам более 340 грн. и в случае неоплаты обязательного платежа по субсидии. И еще одно, оплатить все и получить новую субсидию в тот же период нельзя, придется подождать нового. Это касается и теперешнего периода после 1 мая.
Плохая новость, для тех, кто работает неофициально. Когда надо будет заново писать обращение для субсидии, в заявке будет интересный пункт, в котором вы соглашаетесь с обработкой ваших счетов в банках и всех данных по банкам. Скрыть доход не получиться, можно только объяснить откуда он взялся, да еще и уплатить налог. И дело тут не только в том, что субсидию не дадут, могут еще и заставить вернуть деньги государства, которые оно тратило, предоставляя вам субсидию ранее.

гривна, деньги, кошелек

Что еще нужно знать для расчета?

Перемены в жилищных субсидиях Украины имеют и другие очень важные стороны, без которых рассчитать предположительные выплаты будет сложно. Помощь государства оформляется тем лицам, на имена которых есть счет по оплате ЖКХ. То есть, если жилье под субсидию было сдано в аренду, есть договор, где указано, что оплата коммунальных услуг ложиться на плечи арендатора, то можно и субсидию оформить на имя арендатора, не прописываясь в этой квартире. Договор, кстати, не обязательно заверять у нотариуса.
Чтобы узнать сумму, которая будет покрывать коммунальные платежи нужно учитывать:

    • Сколько людей зарегистрировано в квартире или же в доме
    • Семьями должен быть показан именно доход семьи за прошлый год
    • Тарифы для квартплаты на время обращения.

Чтобы получить субсидию на жилищные услуги, при расчете нужно учитывать и то, получается ли семьей другие доходы. Это может быть, например, стипендия или пенсия. Но к ним не относятся выплаты в качестве помощи для воспитания детей без опеки родителей. Также не берут в расчет и одноразовые государственные пособия и доход от депозита в банке.
Украина показывает особенный подход к льготам. То есть, теперь можно либо пользоваться льготами, либо же получить субсидию. Но использование помощи государства в двойном варианте более невозможно.

Как рассчитывается размер платежей на квартплату?

Способ первый: программы в Интернете позволяет быстро узнать, какой платеж надо будет вносить. Например, программа калькулятор на многих сайтах.
Способ второй: расчет размера жилищного субсидирования для квартиры вручную.
Рассмотрим именно второй способ подробнее. Для этого нам понадобится формула:
Ро = Кд/Кг х Рг,
Ро – это сама субсидия
Кд – означает «коэффициент дохода». Рассчитывается на всю семью, с учетом ее общего дохода, который потом делится на количество людей в семье и соотносится с прожиточным минимумом.
Кг – равно 2. Это базовый коэффициент, который делит Кд на два прожиточных минимума для одного человека.
Рг – всего лишь норма, которая может быть уплачена на коммуналку, равна 15%.
Получить субсидию может тот человек или семья у которых оплата за квартиру больше в размере, чем обязательный платеж. Узнать обязательный платеж легко. Надо определить доходы семьи за последние полгода.

Приведем пример:
Допустим есть семья, в которой 2 человека, вместе они зарабатывают 54 тыс. грн. за полгода. И каждый месяц оплата жилого помещения у них в сумме получается 1900 грн. Они хотят субсидию. Рассчитаем.
В среднем доход за месяц получается 54000/6= 9000 грн.;
На одного человека это будет 9000/2=4500 грн.;
Дальше нужно поделить эту цифру на прожиточный минимум. Он еще до первого июля будет 1700 грн, значит 4500/1700=2,65.
Теперь надо поделить его на Кг, то есть на 2 и после умножить на Рг, то есть на 15%: 2,65/2×15%=19,86%. Это будет процент для обязательного платежа.
То есть при доходе за месяц в гривнах этот процент будет таким: 9000*19,86%=1787 грн. и 40 коп.
Тогда субсидию вам дадут такую: 1900-1787,4=112,6 грн.
Расчет очень примерный, из-за того, что для каждой услуги жилищной площади по новой рассчитывается субсидия. И на каждую услугу есть свои нормы на потребление. Так что проценты и сумма могут отличаться от рассчитанного вами.

Перерасчет субсидии на газ

Если же субсидию на газ вы не использовали полностью за весь отопительный сезон, то с ней происходит следующее:

  • Сумма для покрытия 100 кубов газа будет зачислена на ваш счет для следующего периода.
  • А все что выше 100 кубов вернется в государственный бюджет.
  • Но, так будет происходить только с теми лицами и домохозяйствами, которым газ нужен для индивидуального отопления. Проще говоря, по сегодняшнему тарифу, на счете на следующий период должно оставаться еще 690 грн.

С первого мая забирать будут всю субсидию, которая не была использована. Но, если успеть написать заявление до сентября, то деньги за 100 кубов газа или же за 150 кВт электрики, будет возвращено на банковский счет заявителя. Если банковской карты нету, то вам пришлют деньги по почте.

материалы рубрики
Украинская промышленность показывает грандиозные успехи: украинцев порадовали статистикой Экономика
Украинская промышленность показывает грандиозные успехи: украинцев порадовали статистикой
Пора в отпуск: сколько придется заплатить за отдых у моря в Украине Общество
Пора в отпуск: сколько придется заплатить за отдых у моря в Украине
В Италии нашли уникальную картину Леонардо да Винчи и расшифровали код художника Общество
В Италии нашли уникальную картину Леонардо да Винчи и расшифровали код художника