В четверг, 14 июня, ушел из жизни знаменитый российский режиссер Станислав Говорухин

Известному кинематографисту было 82 года. За годы своей долгой карьеры в кинематографе, его неоднократно критиковали коллеги из-за его резких высказываний на политическую тему.

Говорухин также неоднократно остро активно выступал в поддержку Путина, комментируя украинско-российский конфликт.

Politeka предлагает вспомнить, что говорил Станислав Говорухин об Украине.

Так, 11 марта 2014 года Говорухин в числе первых 86 человек подписал открытое обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина в Украине и в Крыму. 12 марта 2014 года режиссер разъяснил журналистам свою позицию:

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Украинских школьников переводят на дистанционку, заявление Минобразования: "Как минимум на..."

"Девять часов лежал на тротуаре": вскрылись трагические обстоятельства гибели известного фотографа

"Тайная жена" Винника показала фигуру и стройные ножки в короткой юбке с разрезом: "Тая - самая лучшая"

Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"

Показать еще

«Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал», — заявил Говорухин.

говорухин

10 сентября 2014 года Станислав Говорухин в интервью российскому изданию заявил:

«Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь… Такую кровь не смоешь. Может, через сто лет и помиримся, если Земля еще будет существовать. Но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков…

«А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к этому городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ — одесситы. Я их хорошо знаю… Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной…».

Кроме того, чуть позже в другом интервью Станислав Говорухин рассказал, что считает агрессивную политику России по отношению к Украине абсолютно правильной и нормальной и поддерживает «всей душой» президента РФ Владимира Путина и «народ Донбасса».

В то же время, рассуждая о «гражданской войне в Украине», кинорежиссер заявлял, что идет гражданская война, «русская часть Донбасса сражается с национальной частью разношерстной Украины, которая никогда не была единой».

Говорухин

Оценивая политику Путина по отношению к Украине, Станислав Говорухин отмечал, что пока она правильная, но он не пророк и не знает, во что все это выльется.

«Пока во многих сложных моментах наш президент вел себя правильно, в частности, с Крымом. Сейчас легко представить, что было бы в Крыму, если бы жителям Крыма не дали провести референдум. Сколько бы крови там пролилось! Было бы тяжелей, чем на Донбассе. Но Крым однороден, там русские, разбавленные татарами. В Донбассе не может быть результата 90 процентов за присоединение к России. Они голосуют за независимость», — высказался Говорухин.

И напоследок. «Знаете, что такое для меня патриотизм? Нужно относиться к своей родине, как к своей матери. У нее много недостатков. Не всегда она правильно себя ведет. Но она мать!, — считал Говорухин.

Напомним, из-за таких высказываний, Говорухину был запрещен въезд в Украину.

Напомним, как писала ранее Politeka, известный кинорежиссер Станислав Говорухин, которого многие СМИ 13 июня успели «похоронить заживо», по словам жены режиссера, жив и даже иногда выезжает из санатория по своим делам.